Депутат парламента Грузии заявила о психологическом насилии со стороны бывшего мужа

2019-11-05T19:31:42+04:0005 Ноя, 2019, 19:31|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 ноября Новости-Грузия. Депутат парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта» София Киладзе стала жертвой психологического насилия со стороны бывшего мужа, сообщает телекомпания «Рустави 2».

35-летняя София Киладзе является председателем комитета по защите прав человека и гражданской интеграции в парламенте

Ранее в социальной сети распространилась информация о том, что женщина – депутат стала жертвой насилия, а ее мужу выписали ограничительный ордер.

«Да, я могу подтвердить, что я была жертвой психологического насилия, и я являюсь примером того, что любой человек, в том числе правозащитник, в том числе член парламента, может оказаться в подобной ситуации. Вместе с тем, я забочусь об эмоциональном состоянии людей в моем окружении, о состоянии их здоровья, в том числе о моем несовершеннолетнем ребенке, и исходя из этого, не могу предоставить больше информации», — сказала Киладзе.

При этом депутат не подтвердила информацию о физическом насилии со стороны бывшего мужа. «Не знаю откуда такая информация. Если они видели ограничивающий ордер, то там была речь только о психологическом насилие», — подчеркнула Киладзе.

Насилие против женщин на своей странице в фейсбуке осудила и президент Грузии Саломе Зурабишвили.

«Насилие в отношение женщин любого рода — психологическое или физическое, неприемлемо. Жертвой насилия может оказаться любой человек и общество не может быть снисходительным к этому преступлению, поскольку это не соответствует грузинской культуре и традициям», — отметила Зурабишвили.

С 2014 года «семейное насилие» вынесено в отдельную статью в Уголовном кодексе Грузии. Это является отягчающим обстоятельством при рассмотрении того или иного дела. Власти Грузии решили ужесточить наказание после того, как в 2014 году на почве семейных конфликтов было убито 14 человек, подавляющее большинство жертв были женщины.

Согласно официальной статистике, за 2018 год было зарегистрировано 4,7 тысячи фактов семейного насилия, что на 122% больше данных за 2017 год.  МВД объясняет рост статистики тем, что люди стали чаще обращаться в полицию за помощью.

По последним данным, с января по сентябрь 2019 года включительно МВД Грузии возбудило более 3,9 тысячи уголовных дел по статье «семейное насилие», что на 4% больше, чем за тот же период прошлого года.