Депутат Верховного совета Аджарии съел карбамид в прямом эфире

2019-01-20T16:38:20+04:0020 Янв, 2019, 10:12|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 января – Новости-Грузия. Депутат Верховного совета Аджарии от правящей партии «Грузинская мечта» Ладо Мгалоблишвили в прямом эфире съел химическое соединение карбамид, чтобы доказать его безвредность.

Карбамид или мочевина – это азотное минеральное удобрение. Оно представляет собой бесцветные кристаллы, не имеющие запаха. Получают карбамид синтезом из аммиака и углекислого газа. Используется мочевина не только в качестве удобрения, но и как средство для защиты растений от вредителей.

Для перевозки карбамида в Батумском порту планируют построить терминал минеральных удобрений. Некоторые жители города категорически против реализации этого проекта и оценивают его, как «химическую атаку на Батуми». Они уже провели несколько пикетов с требованием запрета строительства терминала.

Мгалоблишвили ответил протестующим в эфире Аджарского телевидения. В студии телеканала вместе с ведущим находился Александр Тевзадзе, который является одним из организаторов акций.

Во время включения депутат достал пластмассовый стаканчик с мочевиной и съел несколько гранул вещества.  При этом Мгалоблишвили заявил, что протесты «проплачены» и назвал их «частью российской пропаганды».

«У меня здесь с собой удобрение, которое называют убийцей. Гость [Александр Тевзадзе] может забрать его и проверить в лаборатории, действительно ли это карбамид… Как будто эти удобрения убивают людей… Вот, прямо на ваших глазах…», — говорил Мгалоблишвили, поедая гранулы.

Уже после того, как вещество было проглочено, депутат ВС Аджарии продолжил свой комментарий. Он обвинил протестующих во лжи из-за того, что они утверждают, что помимо карбамида, новый терминал будет использоваться и для транспортировки других химических веществ.

«Это косвенная российская пропаганда, проплаченная компания… Вот, это то самое вещество, для которого в Батуми необходимо построить терминал, которое нужно перевозить и которое я съел в прямом эфире. Речь идет только о его перевозке и ни о чем другом», — заявил Мгалоблишвили.

Очередная акция против строительства терминала должна пройти в Батуми сегодня.

Строительство терминала минеральных удобрений с целью перевозки гранулированных карбамидов предусматривает создание нового логистического транспортного коридора через Грузию из Азербайджана и стран Азии в Европу. Как ожидается, новый терминал повысит оборот грузов в Батумском порту на 200 тысяч тонн. Начало строительства запланировано на весну. Крупная американская корпорация Trammo инвестирует в проект 20 миллионов долларов.