Депутата Нику Мелия оштрафовали за неподчинение полиции на акции протеста 

2018-09-10T18:14:35+00:00 10 Сен, 2018, 18:14|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 сентября – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд оштрафовал на 3 тысячи лари (около 1,1 тысячи долларов) депутата парламента Грузии и одного из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное движение» Нику Мелия. Суд признал его виновным за неподчинение полиции во время митингов, организованных жителем Тбилиси Зазой Саралидзе, который требует справедливого расследования убийства своего 16-летнего сына.

Инцидент на митинге в центре Тбилиси на крупной протестной акции с участием Мелия произошел 11 июня. По данным суда, депутат, который принимал участие в митинге, перешел на проезжую часть дороги перед зданием парламента и мешал передвижению автотранспорта. Следствие отмечает, что депутат не отреагировал на неоднократные призывы полицейских освободить проезжую часть.

Сразу после инцидента на митинге СМИ сообщили, что Мелия задержан, что является нарушением закона о депутатской неприкосновенности. Однако позже МВД опровергло эти обвинения, заявив, что Мелия не задерживали, а «убрали с проезжей части» ради его собственной безопасности.

Сам Мелия считает вынесенный приговор абсурдным и обвиняет власти в фальсификации.  «У властей в деле лежат поддельные документы, которые представило министерство Гахария (глава МВД Грузии — НГ). То есть, во время моего задержания протокол не составлялся, он был составлен лишь полтора месяца спустя», — сказал Мелия журналистам.

Адвокат оппозиционера планирует обжаловать этого решение Тбилисского суда.

Заза Саралидзе начал проведение акций протеста с 31 мая, в тот день, когда Тбилисский городской суд огласил приговор по делу об убийстве Давида Саралидзе и еще одного подростка Левана Дадунашвили, которое произошло 1 декабря 2017 года. Суд признал одного из подсудимых виновным в убийстве Дадунашвили, а второго — лишь в попытке убийства Саралидзе.

Именно после этого решения страну захлестнули массовые акции протеста в знак солидарности с отцом убитого школьника. На фоне протеста в отставку подал главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе, МВД занялось расследованием дела о сокрытии деталей этого громкого дела и задержало троих человек, один из которых — подросток. С июня в парламенте Грузии была создана временная следственная комиссия для пересмотра деталей следствия об убийстве подростков.