Депутата Тбилисского горсовета исключат из «Грузинской мечты» за слова о Важе Гаприндашвили  

2019-12-18T16:56:02+04:0018 Дек, 2019, 16:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 декабря – Новости-Грузия. Депутат Тбилисского Сакребуло (горсовет) Эрекле Кухианидзе от партии «Грузинская мечта» будет снят со своей должности, заявил сегодня на брифинге член большинства сакребуло Бека Давитулиани.

«Мы решили, что Эрекле Кухианидзе покинет ряды большинства. Соответственно, на ближайшем заседании Сакребуло мы будем ходатайствовать о его смещении с должности», — заявил Давитулиани.

Эрекле Кухианидзе занимает должность председателя комитета по культуре в Тбилисской сакребуло.

Скандал вокруг Кухианидзе начался на прошлой неделе после того, как он написал в фейсбуке пост, в котором назвал «провокационными» действия семьи доктора Важы Гаприндашвили, который уже больше месяца содержится в цхинвальской тюрьме по обвинению в нарушении так называемой границы.

Как известно, после задержания на неконтролируемой властями Грузии территории, известный грузинский врач Важа Гаприндашвили отказался выплачивать штраф за «нарушение границы», которого от него добивались цхинвальские власти, и заявил, что находится на территории Грузии. Очередной процесс по его делу состоится в Цхинвали 20 декабря.

Задержание известного врача вызвало огромный резонанс– с требованием освободить врача выступают грузинские и зарубежные врачи, политики ставят вопрос об его освобождении на Женевских переговорах, недавно возле разделительной линии прошла акция протеста.

Между тем Кухианидзе считает, что врач Гаприндашвили знал о том, что его задержат на неподконтрольной властям Грузии территории, но все равно пересек административную границу. Все это, по его мнению, похоже на серьезную провокацию. Он в нецензурных выражениях упомянул семью доктора из-за их требования к властям принять меры для освобождения Гаприндашвили.

Спустя несколько дней Кухианидзе публично извинился «за неадекватную» оценку, которую, как он отметил, была сделана «на эмоциональном фоне», однако это не успокоило оппозицию и общественность, которая потребовала, чтобы ему прекратили полномочия в Сакребуло.

Следует отметить, что дочь Эрекле Кухианидзе – известная актриса Нуца Кухианидзе, в разгар скандала заявила, что сожалеет о позиции отца и не разделяет его точку зрения.

Накануне гражданские активисты принесли палатку в приемную к Кухианидзе в сакребуло и пытались провести там акцию протеста. После потасовки с сотрудниками охраны сакребуло участники акции были насильно выведены из здания. Вместе с тем представители оппозиции – депутат парламента Элене Хоштария от «Европейской Грузии» и одна из лидеров партии «Национальное движение» Хатия Деканоидзе, провели встречу с председателем сакребуло, на которой заявили, что акции возле сакребуло будут продолжаться до тех пор, пока Кухианидзе не лишат мандата.