Депутатам тбилисского сакребуло от «Грузинской мечты» предъявлены обвинения в избиении оппозиционера

2020-01-31T15:19:38+04:0031 Янв, 2020, 15:10|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 31 января — Новости-Грузия. Троим депутатам сакребуло (горсовета) Тбилиси от правящей партии «Грузинская мечта» предъявлены обвинения в избиении их коллеги, оппозиционера Левана Хабеишвили. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе прокуратуры Грузии.

Леван Хабеишвили представляет в сакребуло крупнейшую оппозиционную партию «Единое национальное движение». Его критические заявления в адрес правящей партии и столичного правительства неоднократно становились поводом для публичных споров и ссор с представителями «Грузинской мечты».

24 января несколько членов правящей партии избили Левана Хабеишвили прямо в здании сакребуло. Произошло это на объединенном заседании нескольких комитетов, где обсуждался вопрос выделения служб урбанизации и транспорта в отдельные субъекты публичного права, неподконтрольные законодательной власти. Оппозиция выступила против законопроекта. Сам Хабеишвили обвинил в коррупции членов «Грузинской мечты» и опротестовал низкую зарплату дворников.

Депутатам от большинства его заявления не понравились. В ход пошли оскорбления, переросшие в драку.

Сегодня прокуратура предъявила официальные обвинения в насилии депутатам большинства Тарашу Шургая, Александру Худжадзе и Автандилу Цинцадзе. Все трое били Хабеишвили, что хорошо видно на кадрах инцидента.

Одновременно в ведомстве отмечают, что в тот же день «факт насилия был осуществлен» в отношении заместителя председателя столичного сакребуло Ираклия Заркуа.

Прокуратура распространяет короткое видео, на котором Хабеишвили уже после нападения дает интервью журналистам в коридоре сакребуло. Оппозиционер обращается к Заркуа со словами: «Ударь меня и ты! Ты же тоже хотел сделать это», а после пытается ударить его.

«С целью проведения процессуальных мероприятий» по этому фрагменту в следственное ведомство уже вызвали Левана Хабеишвили.

 

МВД Грузии расследует дело о нападении на Хабеишвили по статье «насилие, совершенное группой лиц», что предусматривает наказание в виде штрафа или общественно полезные работы на срок от 120 до 180 часов, или домашний арест на срок от шести месяцев до одного года, или лишение свободы на срок до одного года.