Депутатов «Грузинской мечты» встретили у парламента «коридором позора»

2019-09-03T12:35:27+04:0003 Сен, 2019, 12:33|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 сентября — Новости-Грузия. Депутатов правящей партии «Грузинская мечта» встретили «коридором позора» у парламента в Тбилиси. Гражданские активисты, которые на протяжении двух с половиной месяцев требовали отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария, заявляют, что не допустят его утверждения на пост главы правительства.

Лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили официально представил Гахария на пост премьер-министра по итогам сегодняшнего заседания политсовета партии. Иванишвили заявил, что именно он предложил эту кандидатуру, поскольку считает, что своей деятельностью на разных высокопоставленных должностях Гахария заслужил кресло премьера.

Вышло так, что представление кандидатуры нового премьера совпало с первым пленарным заседанием осенней сессии парламента Грузии. Состав своего кабинета министров и правительственную программу Гахария представит законодательному органу уже сегодня.

Параллельно брифингу Иванишвили у центрального офиса «Грузинской мечты» проходила протестная акция против назначения Гахария. Проводили ее гражданские активисты, которые требуют, чтобы Гахария понес ответственность за разгон протестной акции в центре Тбилиси 20-21 июня.

 

Фото: «Табула»

В настоящее время протестующие переместились к зданию парламента, чтобы предупредить законодателей о недопустимости утверждения нового премьер-министра и правительства.

Небольшие группы активистов остаются у всех трех входов во двор парламента. Депутатов парламентского большинства они встречали криками: «Рабы», «Позор», «Уходи». К митингу присоединились и члены бывшей правящей партии «Единое национальное движение». На месте мобилизовано большое количество полицейских.

Ситуация несколько раз обострялась. Протестующие пытались попасть внутрь парламента, однако вход заблокировали сотрудники МВД Грузии.

საპროტესტო აქციის „სირცხვილია“-ს მონაწილეები საქართველოს პარლამენტთან საყვირებითა და სასტვენებით პრემიერ-მინისტრის თანამდებობაზე გიორგი გახარიას კანდიდატურის წარდგენას აპროტესტებენ

Gepostet von ლიბერალი / Liberali am Dienstag, 3. September 2019

Несмотря на то, что попасть внутрь протестующим не удалось, в зале заседаний парламента Грузии протест продолжили депутаты от оппозиционной партии «Европейская Грузия».

На пленарном заседании депутат Елена Хоштария появилась в футболке с надписью «Стыд». Вместе с однопартийцами Хоштария начала свистеть, мешая выступлению спикера Арчила Талаквадзе.

Гахария обвиняют в превышении силы во время разгона акции протеста 21 июня против визита в Грузию российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова, который выступил в грузинском парламенте, сев в кресло председателя.

При разгоне полиция применила слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули, в больницах оказались более 200 человек из них около 30 журналистов, двоим митингующим резиновые пули выбили глаз.

Протестующие, а также местные и международные правозащитные организации указывают, что полиция не предупредила о применении силы для разгона. Также они подчеркивают, что правоохранители прицельно стреляли по митингующим, используя при этом резиновые пули, предназначенные для отпугивания крупных животных.

Протесты, последовавшие за событиями так называемой «гавриловской ночи», продолжаются в Тбилиси по сей день. Ранее гражданские активисты заявляли, что вернутся к формату масштабных митингов в сентябре. Наряду с отставкой Гахария, они также требовали освобождения всех задержанных участников акции.

По статье об организации, руководстве или участии в групповых насильственных действиях были задержаны 19 участников «гавриловской ночи». Большинство из них по решению суда отправили в предварительное заключение. До сих пор прокуратура также продолжает расследование о превышении служебных полномочий полицейскими.