Депутаты обсуждают формулировку  брака несмотря на отсутствие кворума для внесения изменений в конституцию

2016-05-29T00:19:25+00:00 28 Май, 2016, 20:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия.  Из-за отсутствия кворума не состоялось голосование по проекту внесения в конституцию поправок, уточняющих, что брак – это союз только между женщиной и мужчиной.

Парламент Грузии обсудил проект в первом слушании, однако, не стал проводить  голосование и отложил вопрос.

Обсуждение проходило на фоне бойкота, который объявили парламенту депутаты  от самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение».  Депутаты покинули зал заседания 25 мая и заявили, что отказываются  участвовать в пленарных заседаниях до тех пор, пока не будут наказаны участники и организаторы инцидента на муниципальных выборах в селе Корцхели Зугдидского района, где  22 мая лидеры их партии были избиты сторонниками партии «Грузинская мечта».

Тема изменения конституции стала актуальной в начале года после того, как защитник прав ЛГБТ-лиц, адвокат Георгий Татишвили внес в Конституционный суд Грузии иск с требованием легализовать однополые браки и при этом сослался на конституцию, в которой не сказано, что  брак – это союз лишь мужчины и женщины.

При это противники изменения конституции указывают на то, что четкая дефиниция брака как союза женщины и мужчины существует в Гражданском кодексе и незачем вносить изменения в основной закон страны.  

Тем не менее, мнения депутатов по этому вопросу разделились.

Вице-спикер Звиад Дзидзигури считает, что поправки в конституцию ввести нужно. «Это необходимо из-за создавшегося в стране положения, когда часть сексуальных меньшинств требует узаконить однополые браки», — сказал Дзидзигури.

За необходимость принятия поправок выступает и депутат от фракции «Промышленники» Зураб Ткемаладзе. Он считает, что так парламентарии выполнят требование населения.  «Речь идет о желании доказать народу, что мы действительно на их позиции. Это требование наших граждан, требование всех, и мы должны его выполнить. Это наша обязанность», — сказал Ткемаладзе.

Председатель фракции «Республиканцы» Давид Бердзенишвили напротив, выступил с инициативой снять вопрос с повестки дня. По его мнению, тему не стоит политизировать, к тому же необходимый кворум собрать все равно не получится.

«Пересмотр этого вопроса не стоит в повестке дня в Грузии… Поэтому я бы попросил не превращать этот вопрос в очень актуальную избирательную пропагандистскую тему. Это накалит отношения», — подчеркнул Бердзенишвили.

Между тем вице-спикер от партии «Грузинская мечта» Манана Кобахидзе считает, что  если парламенту не удастся получить поддержку  113 депутатов, то  вопрос можно решить  через референдум.  

Ранее Центральная избирательная комиссия Грузии уже отказалась регистрировать запрос группы граждан о проведении референдума о формулировке брака именно потому, что цель референдума была не просто выяснить мнение жителей страны, а предусматривала создание  нового конституционного закона, что противоречит правилам опроса.