Депутаты от правящей партии полагают, что ЕС отменит визы до октября

2016-06-14T12:29:57+00:00 14 Июн, 2016, 11:37|Главное, Новости, Политика|

 ТБИЛИСИ, 14 июня – Новости-Грузия.  Члены парламента Грузии от правящей коалиции «Грузинская мечта» предполагают, что Евросоюз отменит визовый режим для граждан Грузии до октября 2016 года.

«Все однозначно говорят, что Грузия выполнила все обязательства, наши реформы очень высоко оценены…. Никто не задается вопросом, полагается ли Грузии положительный ответ по либерализации визового режима. Вопрос в том, когда это будет. Мы ожидаем, что это будет до октября», — сказала журналистам глава комитета по правам человека и гражданской интеграции Эка Беселия.

Жители Грузии заслуживают возможности путешествовать по странам Шенгенской зоны без виз, отметил депутат от фракции «Грузинская мечта – промышленники» Зураб Ткемаладзе.

«Поверьте, это решение будет принято. Двумя месяцами раньше или позже – это не имеет существенного значения», — отметил Ткемаладзе в беседе с представителями СМИ.

Оппозиция не разделяет оптимизма представителей правящей партии. Депутат от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Гиги Церетели считает, что власти Грузии дали народу ложную надежду на то, что ЕС отменит визы летом этого года, а это, по его словам, не соответствует действительности.

«Есть внешние трудности, есть процедурные вопросы. Власти поступают неправильно, безответственно в такой ситуации, когда разговор идет о «Рустави-2», когда на оппозицию давят в предвыборный период. Но что бы ни случилось, наша позиция такова: для населения Грузии, для нашего народа, для развития страны нужна либерализация визового режима», — сказал Церетели.

Накануне вопрос был рассмотрен в комитете Европарламента по иностранным делам, однозначного решения принято не было. Министры иностранных дел ЕС должны снова обсудить тему отмены визового режима для граждан Грузии 20 июня. Зарубежные СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщали, что ЕС решит вопрос отмены виз для Грузии не раньше сентября.

Изначально члены правительства Грузии рассчитывали, что безвизовый режим с ЕС будет введен уже летом этого года.

Ранее премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выразил надежду, что ЕС отменит визы для Грузии до парламентских выборов, назначенных в Грузии 8 октября 2016 года.

Еврокомиссия обнародовала положительное заключение о готовности Грузии к либерализации визового режима со странами ЕС 18 декабря 2015 года.

Если европарламентарии одобрят законопроект, граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180.