|  |  | 

Новости Политика

Депутаты в Грузии спорят по поводу оценки действий России

Парламент ГрузииТБИЛИСИ, 24 июля – Новости-Грузия. Депутаты парламента Грузии в  пятницу, 24 июля, решают, как оценить действия Росссии на административной границе с Цхинвальским регионом.

Ситуация у административной границы с Цхинвальским регионом накалилась 10 июля. У трех сел появились опознавательные знаки с надписью «Южная Осетия», установкой которых занимались российский пограничники. МИД Грузии передал России ноту протеста.

Резолюции с оценкой действий России подготовили правящая коалиция «Грузинская мечта» и самая крупная оппозиционная партия «Единое национальное движение». Тесты документов опубликованы на сайте парламента Грузии.

Принятой будет считаться так резолюция, за которую проголосует большинство депутатов.

Правящая партия предложила резолюцию под названием «Об очередных провокационных действиях оккупационных сил Российской Федерации, осуществленных в отношении Грузии». «Грузинская мечта» утверждает, что Россия обозначила еще один участок уже существующей искусственной разделительной линии в Грузии.Резолюция правящей партии осуждает агрессивные действия России и расценивает их как очередное посягательство на права человека. «Грузинская мечта» считает, что действия России направлены против стремления Грузии к безопасности.

Правящая коалиция видит выход в работе с международными организациями и усилении патрулирования международных наблюдателей по всему периметру административной границы. Также «Грузинская мечта» предлагает помочь жителям сел, в которых были установлены опознавательные знаки, и ускорить процесс установки контроля официального Тбилиси за товарооборотом на границе с Россией  на абхазском и юго-осетинском участках. Правящая партия в резолюции говорит о важности завершения работы над Стратегией урегулирования конфликтов, начатой правительством Грузии.

Резолюция оппозиционной партии называется «О переносе оккупационной линии вглубь неоккупированной территории Грузии оккупационными силами Российской Федерации». Партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили считает действия России продолжением военной агрессии, в  своей резолюции она осуждает агрессию РФ и предлагает предпринять ряд мэр для деоккупации Грузии.

«Нацдвижение» требует созыва внеочередного заседания Совета безопасности ООН и введения международных санкций против России, которые должны действовать до деоккупации всей территории Грузии. В резолюции также указано, что необходимо ускорить процесс установления контроля со стороны официального Тбилиси за товарооборотом на границе с Россией на абхазском и юго-осетинском участках.

Партия Саакашвили предлагает увеличить количество подразделений полиции Грузии на административной границе и перевести все переговоры с Россией исключительнро в формат Женевских переговоров. «Нацвижение» также считает, что необходимо усилить работу с международными СМИ и разработать Стратегию деоккупации Грузии.

Комментарии

Яндекс.Метрика