|  |  | 

Новости Политика

Депутаты внесли иск в Конституционный суд против парламента Грузии

фото - liberali.ge

фото — liberali.ge

ТБИЛИСИ, 22 сентября — Новости-Грузия. Депутаты от оппозиционных фракций «Единое национальное движение» и «Свободные демократы» во вторник, 22 сентября, внесли совместный иск в Конституционный суд Грузии в связи с выводом службы финансового надзора из структуры Национального банка, сообщил депутат Ираклий Чиковани.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили хоть и подписал поправки в закон о Нацбанке, он их не поддерживает. Он изначально настаивал на сохранении функции финансового надзора за Нацбанком и усилении его независимости, но парламент не учел рекомендации президента.

«Иск касается закона, согласно которому служба надзора вышла из Национального банка. Мы считаем это неконституционной нормой, которая противоречит конституционным функциям и обязанностям Национального банка. Исходя из этого, считаем, что эта тяжба закончится в нашу пользу», — сообщил корр. «Новости-Грузия» депутат от фракции «Свободные демократы» Чиковани.

Для того чтобы внести в Конституционный суд иск, оппозиционеры собрали подписи более 30 депутатов.

«Конечно же, только наших подписей не хватило бы. Поэтому эту инициативу подписали и представители «Единого национального движения». Это совместный иск», — отметил Чиковани.

Депутаты от оппозиционных фракций — «Единое национальное движение» (лидер — Михаил Саакашвили) и «Свободные демократы» (лидер — ИраклийАласания) утверждают, что создание новой структуры при Нацбанке — Агентства финансового надзора, продиктовано в основном политическими мотивами, нежели экономической необходимостью.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ранее раскритиковал политических оппонентов, которые, по его словам, создали искусственный ажиотаж, чтобы запугать инвесторов.

Комментарии

Related Articles

  • Абашидзе и Карасин обсудили вопросы грузино-российских отношений

    Абашидзе и Карасин обсудили вопросы грузино-российских отношений

    ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. Спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе провел телефонный разговор с заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным. В российском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что стороны обсудили «некоторые вопросы двусторонних отношений», а также повестку очередного раунда Женевских переговоров. «Обсуждались некоторые текущие вопросы двусторонних отношений. Намечена повестка дня очередной встречи

  • Дональду Трампу на инаугурацию подарят грузинскую чоху

    Дональду Трампу на инаугурацию подарят грузинскую чоху

    ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. Избранному президенту США Дональду Трампу в день его инаугурации, 20 января, подарят грузинскую чоху. Подарок для Трампа подготовила Палата культуры Грузии. Президент Палаты Давид Окиташвили заявил, что этот презент является символом дружбы Грузии и США. «Палата культуры Грузии в связи с этим днем, вместе с «Домом одежды», создала чоху, которую

  • В 2016 году объем банковских переводов в Грузию увеличился 

    В 2016 году объем банковских переводов в Грузию увеличился 

    ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия.  Объем денежных переводов в  коммерческие банки Грузии через  электронные системы переводов в 2016 году составил около  1,2 миллиарда долларов. Это на  7% больше по сравнению с 2015 годом. Об этом сообщается  на сайте Национального банка Грузии Лидирует по объему денежных переводов в Грузию Россия. В 2016 году переводы из-за границы

Яндекс.Метрика