|  |  | 

Новости Политика

Депутаты внесли иск в Конституционный суд против парламента Грузии

фото - liberali.ge

фото — liberali.ge

ТБИЛИСИ, 22 сентября — Новости-Грузия. Депутаты от оппозиционных фракций «Единое национальное движение» и «Свободные демократы» во вторник, 22 сентября, внесли совместный иск в Конституционный суд Грузии в связи с выводом службы финансового надзора из структуры Национального банка, сообщил депутат Ираклий Чиковани.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили хоть и подписал поправки в закон о Нацбанке, он их не поддерживает. Он изначально настаивал на сохранении функции финансового надзора за Нацбанком и усилении его независимости, но парламент не учел рекомендации президента.

«Иск касается закона, согласно которому служба надзора вышла из Национального банка. Мы считаем это неконституционной нормой, которая противоречит конституционным функциям и обязанностям Национального банка. Исходя из этого, считаем, что эта тяжба закончится в нашу пользу», — сообщил корр. «Новости-Грузия» депутат от фракции «Свободные демократы» Чиковани.

Для того чтобы внести в Конституционный суд иск, оппозиционеры собрали подписи более 30 депутатов.

«Конечно же, только наших подписей не хватило бы. Поэтому эту инициативу подписали и представители «Единого национального движения». Это совместный иск», — отметил Чиковани.

Депутаты от оппозиционных фракций — «Единое национальное движение» (лидер — Михаил Саакашвили) и «Свободные демократы» (лидер — ИраклийАласания) утверждают, что создание новой структуры при Нацбанке — Агентства финансового надзора, продиктовано в основном политическими мотивами, нежели экономической необходимостью.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ранее раскритиковал политических оппонентов, которые, по его словам, создали искусственный ажиотаж, чтобы запугать инвесторов.

Комментарии

Яндекс.Метрика