|  |  | 

Новости Политика

Депутаты внесли иск в Конституционный суд против парламента Грузии

фото - liberali.ge

фото — liberali.ge

ТБИЛИСИ, 22 сентября — Новости-Грузия. Депутаты от оппозиционных фракций «Единое национальное движение» и «Свободные демократы» во вторник, 22 сентября, внесли совместный иск в Конституционный суд Грузии в связи с выводом службы финансового надзора из структуры Национального банка, сообщил депутат Ираклий Чиковани.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили хоть и подписал поправки в закон о Нацбанке, он их не поддерживает. Он изначально настаивал на сохранении функции финансового надзора за Нацбанком и усилении его независимости, но парламент не учел рекомендации президента.

«Иск касается закона, согласно которому служба надзора вышла из Национального банка. Мы считаем это неконституционной нормой, которая противоречит конституционным функциям и обязанностям Национального банка. Исходя из этого, считаем, что эта тяжба закончится в нашу пользу», — сообщил корр. «Новости-Грузия» депутат от фракции «Свободные демократы» Чиковани.

Для того чтобы внести в Конституционный суд иск, оппозиционеры собрали подписи более 30 депутатов.

«Конечно же, только наших подписей не хватило бы. Поэтому эту инициативу подписали и представители «Единого национального движения». Это совместный иск», — отметил Чиковани.

Депутаты от оппозиционных фракций — «Единое национальное движение» (лидер — Михаил Саакашвили) и «Свободные демократы» (лидер — ИраклийАласания) утверждают, что создание новой структуры при Нацбанке — Агентства финансового надзора, продиктовано в основном политическими мотивами, нежели экономической необходимостью.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ранее раскритиковал политических оппонентов, которые, по его словам, создали искусственный ажиотаж, чтобы запугать инвесторов.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика