Десять жителей села Мушевани с коронавирусом переведены в больницу

2020-05-02T15:53:14+04:0002 Май, 2020, 15:53|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 мая – Новости-Грузия. После переговоров с участием полиции, врачей и местных властей десять инфицированных коронавирусом жителей села Мушевани Болнисского района согласились на госпитализацию. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на мажоритарного депутата парламента Грузии от округа Болниси Гоги Мешвелиани.

Вечером 1 мая попытка госпитализации больных завершилась потасовкой с полицией и врачами. Жители Мушевани с агрессией встретили сотрудников «скорой», которые должны были перевести в ковид-больницу группу их односельчан, членов одной семьи. Многие из дебоширов были пьяны. Медицинскую машину они забросали камнями и палками.

«Вчерашний инцидент исчерпан. Удалось перевести [в больницу] всех десятерых инфицированных. Причиной протеста, в основном, стало то, что у этих людей практически не было симптомов. Они не считали себя больными. У них были некоторые возражения по поводу перевода в медицинское учреждение. С этим совпало то, что часть местных жителей находилась в состоянии алкогольного опьянения. Их протест принял резкий характер, что выражалось в словесных оскорблениях и в определенных агрессивных действиях», — сказал Мешвелиани.

По его словам, все контакты этих людей уже известны и исследованы. В настоящее время в селе продолжают работу эпидемиологи и медики.

По теме: Потасовка с полицией и врачами произошла в закрытом на карантин селе в Болниси

В связи со вчерашним инцидентом начато следствие по статье 187 УК Грузии – «повреждение или уничтожение вещи». По данным СМИ, повреждена была не только машина «скорой», но и автомобиль поверенного мэра Болниси.

С 25 апреля в Мушевани действует режим строгого карантина. На въездах и выездах из села установлены блокпосты, которые контролируют полицейские и военные. Жители могут покидать территорию административной единицы только в случае чрезвычайной необходимости и с разрешения местных властей.

По состоянию на 2 мая в Грузии зарегистрировано 582 случая инфицирования COVID-19. Из них 207 человек выздоровели, восемь пациентов в возрасте от 68 до 86 лет скончались. Следует отметить, что среди двое из умерших — это жители Болнисского района.

В настоящее время в Грузии абсолютно всех пациентов с коронавирусом лечат в больницах. В клиники доставляют даже тех людей, у которых заболевание проходит бессимптомно.