Десять человек задержаны на акции против строительства многоэтажки в Тбилиси

2020-01-10T19:50:43+04:0010 Янв, 2020, 19:48|Главное, Новости, Происшествия|

Фото: On.ge

ТБИЛИСИ, 10 января — Новости-Грузия. Десять человек были задержаны во время акции против строительства многоэтажного жилого дома в районе Варкетили на окраине Тбилиси. Об этом сообщает телеканал «Мтавари архи».

Сегодня утром около сотни человек собрались в сквере «Анас баги» («Сад Анны»), чтобы не допустить начала строительства десятиэтажного здания. Местные жители отмечают, что из-за стройки будет уничтожена единственная рекреационная зона микрорайона, а передвижение пешеходов будет затруднено.

К протестной акции присоединились политики и члены неправительственных организаций, которые занимаются защитой экологии. Протестующие сели на дорогу, чтобы преградить путь спецтехнике, нанятой девелоперской компанией «Гиссони». Помешать им пытались сотрудники частной охраны. Силой они поднимали демонстрантов с земли и выталкивали с дороги.

Сотрудники МВД Грузии начали серию задержаний, когда словесный конфликт перерос в физическое противостояние. Позже всех тех, кто отказывался пропустить технику, полицейские стали задерживать.

Ситуация оставалась напряженной в течение всего дня. Среди десяти задержанных оказались сотрудники «Гиссони», жители Варкетили, а также представители общественного движения «Лело» Ираклий Купрадзе и Торнике Арткмеладзе.

Во всех случаях основанием для задержания стала статья 173 (неподчинение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов) и статья 166 (мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях Грузии.

Частная компания приобрела небольшой земельный участок между домами №21 и №22 три года назад. В конце 2018 года архитектурная служба мэрии Тбилиси выдала разрешение на строительство корпуса на этой территории. Уже несколько лет местные жители продолжают протесты с требованием остановки проекта. С ноября их акция стала проходить в 24-часовом режиме, во дворе была разбит шатер с полевой кухней.   

Фото: Netgazeti

«Все мы хорошо помним предвыборные обещания о том, каким зеленым станет город и заявления о том, что в скверах нельзя допускать строительство какого-либо типа. Сегодня же мы видим, как они борются за то, чтобы отнять этот сквер у наших детей и начать здесь строительство. Эти люди уже несколько месяцев день и ночь караулят этот сквер, но теперь спецтехнику они завозят с помощью полиции», — заявил журналистам член оппозиционной партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили.

В сакребуло Тбилиси протестующим посоветовали попытаться договориться с застройщиком или же обратиться в суд. Столичные власти отмечают, что на основании жалобы местных жителей однажды они уже установили строительство, однако в ходе проверки никаких нарушений выявлено не было.

«Как только поступила жалоба, строительство сразу остановили. Разрешение было выдано старой администрацией. Мы все остановили, изучили урбанистически, архитектурно. Выяснилось, что проект приемлем. После этого у нас нет уже никаких механизмов, чтобы остановить их. Здесь уже все зависит от доброй воли девелоперов. К примеру, сказать им, чтобы они остановили проект и построили по другому направлению. Второй вариант – это судебный спор», — сказал заместитель председателя столичного муниципального собрания Ираклий Заркуа.

К настоящему времени рабочий день на объекте «Гиссони» завершен, и спецтехника покинула территорию сквера. Завтра местные жители и зеленые активисты планируют снова собраться на митинг против строительства многоэтажки.