Десять лучших фильмов 2017 года по версии Би-би-си

2017-12-31T13:37:08+04:0031 Дек, 2017, 13:37|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 31 декабря – Новости-Грузия. Британская телерадиокорпорация Би-би-си (BBC) опубликовала список лучших фильмов, вышедших на экраны в 2017 году. Рейтинг из десяти картин составил кинокритик BBC Culture Николас Барбер.

Новогодние праздники – отличная возможность для того, чтобы посмотреть фильмы из списка, которые вы еще не видели.

 

1. Форма воды (The Shape of Water)

Фильм Гильермо дель Торо «Форма воды» стал обладателем «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля 2017 года, а также семикратным номинантом на премию «Золотой глобус» и четырнадцатикратным номинантом престижнейшей американской премии «Выбор критиков».

Действие фильма происходит в 1962 году, в эпоху «холодной войны» в США. В секретной правительственной лаборатории работает одинокая Элиза. Ее жизнь резко меняется, когда она вместе с другой сотрудницей Зельдой узнает о секретном эксперименте и знакомится с необычным обитателем секретного объекта.

«С помощью своей скай-фай сказки Дель Торо комментирует паранойю эпохи «Холодной войны» и борьбу за гражданские права. Причина, по которой все это выглядит так красиво, заключается в том, что «Форма воды» — это не просто восхитительный праздник любви между женщиной и человеком-амфибией, но и между режиссером и магией кино», — пишет Барбер.

 

2. Хэппи-энд (Happy End)

«Хэппи -Энд» снял один из самых скандальных европейских режиссеров последней четверти века Михаэля Ханеке. Действие картины разворачивается в богатом французском семействе Лоран. Каждый представитель старейшего рода в стране имеет свой скелет в шкафу.

«Внешне «Хэппи-энд» — не что иное как серия загадочных убийств. Ханеке изображает их завораживающе и ведет нас от преступления к преступлению, не сразу открывая, как все произошло и кого винить», — отмечает Барбер.

Критики считают, что своим фильмом он хотел показать, насколько примитивны современные французские богачи. Находясь в золотой клетке, они сосредоточены на мелких личных проблемах, тем временем весь мир движется вперед.

 

3. «Приключения Паддингтона 2» (Paddington)

Фильм «Приключения Паддингтона 2» снят режиссером Полом Смитом по книгам писателя Майкла Бонда, считающихся классикой английской литературы. Кстати Бонд выступил сценаристом обоих фильмов о Паддингтоне.

По сюжету второй части, медведь находит в антикварном магазине Лондона уникальную старинную книгу, но пока он изо всех сил старается накопить на нее деньги, редчайшее издание внезапно похищают, а сам Паддингтон оказывается вовлечен в аферу века.

«Второй фильм Пола Смита про мишку Паддингтона своей тщательностью напоминает музыкальную шкатулку, сконструированную большим мастером. Он превосходен и как живописная эксцентрическая комедия, и как чистосердечная ода силе добра и открытости», — считает Барбер.

 

4. «Хорошее время» (Good Time)

Криминальный триллер «Хорошее время» сняли братья Бен и Джошуа Сэфди. По сюжету, преступник Конни, роль которого исполняет Роберт Паттинсон, решает ограбить банк. В компании родного брата, умственно отсталого Ника, парень попадает в руки полиции, но ему удается сбежать. В течение одной сумасшедшей ночи Конни отчаянно пытается освободить брата.

«Роберт Паттинсон в роли грабителя банков Конни выглядит куда опаснее и гораздо ненормальнее, чем в роли вампира из серии фильмов «Сумерки». Кажется, что вы чувствуете запах пота, капающего с его осунувшегося, бледного лица с глазами навыкате, когда он пытается уйти от погони», — говорится в обзоре Би-би-си.

 

5. «Прочь» (Get Out)

Хоррор Джордана Пипа «Прочь» стал одним из самых громких фильмов года. История о том, как афроамериканский юноша поехал знакомиться с белыми родителями своей девушки, подняла целую волну дискуссий по поводу расовой дискриминации.

«Джордан Пил дебютировал с этим фильмом и как сценарист и как режиссер — и дебют вылился в захватывающий фильм, держащий вас в напряжении от начала до конца», — отмечает кинокритик BBC Culture.

 

6. Проект «Флорида» (The Florida Project)

Картина «Проект Флорида», снятая режиссером Шоном Бейкером, повествует о жизненных ценностях и о том, как дети смотрят на мир.

«Действие разворачивается в одном из тех мотелей, которые туристы, направляющиеся в Диснейленд, объезжают за версту. В «Проекте «Флорида» зрителю предлагается провести долгое тягучее лето с озорной шестилетней девочкой Муни, сообразительной не по годам, с ее матерью-бунтаркой и с неутомимым менеджером мотеля «Волшебный замок» (в котором живут наркоманы, бездомные и люди с психическими отклонениями — в общем, те, чья жизнь потерпела крушение)», — говорится в обзоре Би-би-си.

 

7. «Леди Берд» (Lady Bird)

Картина от американского режиссера Греты Гервиг рассказывает о взрослении девочки-подростка.

В центре сюжета ленты – история старшеклассницы, которая провела год в Сакраменто. Девушка обладает непростым бунтарским характером и живым воображением, которые выделяют ее среди сверстников.

«Сценарист, режиссер и продюсер американка Грета Гервиг, писавшая сценарии к фильмам «Госпожа Америка» и «Милая Фрэнсис» совместно с их режиссером Ноа Баумбаком, на этот раз все сделала сама — и написала, и поставила. Получилась безупречная, зрелая драма-комедия, в которой достигнут необходимый баланс между блестящим юмором и глубоким сочувствием своей героине», — пишет Николас Барбер.

 

8. «Их звездный час» (Their Finest)

Романтическая комедия режиссера Лоне Шерфиг о съемках патриотического кино во время Второй мировой войны.

Действие картины разворачивается в Лондоне 1940 года, когда город бомбардировали немецкие войска. Это трогательная история о молодой женщине-сценаристке, ищущей свой путь в вопросах жизни, смерти и любви.

«Кинолента Шерфиг в итоге стала чудесной данью атмосфере товарищества и неизбежных компромиссов, царившей в кинопроизводстве. Все герои получились настолько симпатичны, что вам хочется обнять каждого. В то же время фильм ни на миг не позволяет забыть о том, в какое время происходит его действие», — считает Барбер.

 

9. «История призрака» (A Ghost Story)

Драма режиссера Дэвида Лоури рассказывает историю музыканта К (Кейси Аффлек), который живет с женой М (Руни Мара) в небольшом пригородном доме. Однажды К погибает в автокатастрофе. Когда он приходит в себя в морге, он осознает, что стал призраком. Теперь он носит длинную простыню, скрывающую его лицо и тело, и бродит по дому, где прежде жил.

«В зависимости от того, насколько вы вообще склонны к мистике, «Историю призрака» можно рассматривать как поэтическое размышление на тему неприкаянности и одиночества — или как затянувшийся анекдот о человеке, которому не хватает зрелости для того, чтобы оставить позади разрыв с любимой и двигаться по жизни дальше», — отмечает обозреватель BBC Culture.

 

10. «Короче» (Downsizing)

«Короче» — это фантастическая, сатирическая история Александра Пейна про мир будущего, где удалось решить проблему перенаселения и экологии. Норвежские ученые придумали технологию по уменьшению людей до нескольких сантиметров. В остальном его качества не меняются, зато резко улучшаются жилищные условия.

«Мэтт Дэймон и Кристен Уиг играют типичную американскую пару, мужа и жену, которые пришли к выводу, что, если их тело уменьшится до размера куклы Барби, жить станет проще и дешевле. Они присоединяются к добровольцам, принявшим предложение ученых таким образом решить проблему перенаселенности Земли. Но это только начало — как только вы вроде бы начинаете понимать, куда всё клонится, режиссер разворачивает фильм в неожиданном для вас направлении», предупреждает Барбер.