Десять лучших грузинских вин по версии CNN

2019-09-26T20:49:40+04:0026 Сен, 2019, 16:05|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

Фото: Justyna Mielnikiewicz/CNN Travel

ТБИЛИСИ, 26 сентября — Новости-Грузия. CNN Travel назвал десять лучших грузинских вин. Для популярного американского издания краткий гид по грузинским сортам составил проживающий в Грузии американский журналист Пол Римпл (Paul Rimple).

Автор подчеркивает, что «в Грузии насчитывается более 500 местных сортов винограда, многие из которых открывают заново и возрождают именно сейчас».

Регион Кахети на востоке страны журналист называет «огромной виноградной корзиной, на которую приходится около 60% виноградников страны», а Шида Картли в центральной Грузии – «непризнанным винодельческим регионом, некогда славившимся производством вина для грузинских царей».

В Имеретии – регионе на западе страны, климат мягче и виноград немного кислее, поэтому вино там, как правило, выдерживают без кожицы, рассказывает журналист.

Рача – это «крошечный горный регион» и «самый маленький производитель вина в стране», который «известен своими изысканными винтажами».

Реконструкция винного погреба 19-го века в «Шато Мухрани». Фото: Justyna Mielnikiewicz/CNN Travel

Саперави – в основном виноград этого сорта выращивают в Кахетии. За насыщенный пурпурный цвет, который вину придают красная мякоть и темная кожица ягод, это сухое красное в Грузии часто называют «черным вином». CNN Travel рекомендует попробовать «Саперави», произведенный в квеври, от Papari Valley (+995 599 475 832).

Ркацители – самый популярный сорт белого вина в Грузии из Кахетии, объясняет автор. Его долго выдерживают вместе с кожицей, что позволяет получить насыщенное вино медового цвета. Часто этот сорт смешивают с другим белым — Мцване, или же выдерживают без шкурок – такое вино грузины называют «европейским». Римпл советует произведенное в квеври Ркацители и смесь сортов Ркацители-Мцване от Chona’s Marani. По словам автора, «оба наполнены глубоким цветочным ароматом и имеют ореховые послевкусие».

Киси – это белый сорт из Кахетии, который считается гибридом Ркацители и Мцване, объясняется в статье. При Советском Союзе его уничтожали за низкую урожайность. Сорт Киси более тонкий, чем Ркацители, нередко из него делают полусладкие вина. Начинать знакомство с «недооцененным Киси» CNN Travel советует в небольшой винодельне в Сигнахи  «Хохбис цремлеби» — «Слезы фазана» или Pheasant’s Tears

Дегустация «Чинури» в «Самтависи Марани». Фото: Justyna Mielnikiewicz/CNN Travel

Чинури – основой сорт белого винограда в Шида Картли, также известный как Чинебули (что означает «изысканный»). Часто его используют для производства игристых вин. После выдержки вместе с кожицей, Чинури приобретает соломенный цвет, нотки зеленого яблока, дикой мяты и меда. По словам Римпла, попробовать «великолепное» «Чинури» можно в «Самтавриси марани» (+995 568 500 500).

Шавкапито – это заново открытый красный сорт из Шида Картли, который, по мнению автора, понравится любителям вишни и ежевики. Как отмечается в статье, «когда-то под Шавкапито грузинские цари произносили тосты».

В зависимости от местности, этот сорт может стать крепким или же более нежным вином. По бутылкам его разливают немногие виноделы, но в Тбилиси «изумительный» Шавкапито можно купить у «Алапиани» (+995 555 272 017).

Тавквеври – это еще один красный, практически исчезнувший сорт из Шида Картли. Автор объясняет, что он «не самоопыляемый, поэтому его необходимо выращивать с другими лозами». Так, культивирование Тавквеври с белым Чинури сделает его светло-красным. Если же посадить Тавквеври рядом с Шавкапито, цвет ягод и изготовляемое из них вино станут более насыщенными. Часто из этого сорта производят розовое, а иногда и игристое вино. Винодельня Wine Artisans в селе Цедиси – одна из немногих, где сегодня из Тавквеври производят бутылочное вино.

 

Фото: Justyna Mielnikiewicz/CNN Travel

Цоликоури – популярный белый сорт из Имеретии, «известный своей полнотой, букетом полевых цветов и нотками цитрусовых». CNN Travel считает, что охлажденный «Цоликоури» от Wine Cellar «идеально подойдет для летнего дня в гамаке». Как отмечает автор, владелец винодельни Гайоз Сопромадзе (+995 595 786 131), «продолжает семейную традицию изготовления имеретинских вин, восходящую к 1914 году».

Цицка – один из старейших сортов винограда в западной Грузии. Из него производят и игристые вина, часто смешивают с сортом Цоликоури. Римпл рекомендует «Цицку» с «нотками медвяной росы» от Баи Абуладзе. По оценке автора, 26-летняя девушка «производит прекрасные имеретинские вина».

Хванчкара – сорт, история которого восходит к 1870-м годам, когда князь Дмитрий Кипиани получил полусладкое вино, смешав красные Александроули и Муджуретули.

В материале CNN Travel отмечается, что «Хванчкару» активно подделывали в СССР.

«Считалось, что Иосиф Сталин одобрял это вино, а советские граждане требовали полусладкого», — пишет автор, отмечая, что россияне и сегодня отдают предпочтение именно сладким грузинским винам. Некогда принадлежавшую князю Кипиани винодельню в регионе Рача отобрали при Советском Союзе. Недавно ее выкупила компания Royal Kvanchkara.

Оджалеши – один из старейших сортов вина из региона Самегрело на западе Грузии. В дословном переводе его название означает «виноградная лоза, растущая на дереве». Из этого сорта производят «насыщенное, пряное красное вино». В Тбилиси Римпл советует попробовать «Оджалеши» от семейной винодельни «Ода» (+995 598 900 379), принадлежащей Кето Нинидзе.

«Ее муж Заза Гагуа также производит собственное вино – Vino Martville. Оба посвящены возрождению винной культуры Западной Грузии, разрушенной Советами. Для будущего разлива они посадили несколько редких эндемичных виноградных лоз», — говорится в статье.