Детей осужденной в Ираке гражданки Грузии вернули на родину

2018-10-14T14:11:40+04:0014 Окт, 2018, 14:11|Главное, Новости, Общество|

Фото: пресс-служба Минюста Грузии

ТБИЛИСИ, 14 октября – Новости-Грузия. Властям Грузии удалось вывезти из Ирака троих детей, мать которых отбывает пожизненное заключение в тюрьме Багдада. Об этом сообщила глава Минюста Тея Цулукиани.

Мать детей покинула Грузию вслед за мужем, который воевал на стороне ИГИЛ. Он погиб в боях за Мосул, крупнейший иракский город, который несколько лет находился под контролем террористической группировки. Вместе с тысячами других жен и детей боевиков, иракские власти поместили 25-летнюю гражданку Грузии под стражу как вероятную пособницу ИГИЛ. Позже ее признали виновной.

Дети в возрасте 6, 5 и 2 лет находились с женщиной в тюрьме. Разыскивать дочь и внуков девять месяцев назад начали родители гражданки Грузии, которые проживают в Лагодехском районе Кахетии. Они обратились за помощью к различным неправительственным организациям. Вскоре к делу подключились и власти Грузии.

«Мы возвращаем детей на родину. Они будут жить с бабушкой и дедушкой в Лагодехи, вырастут, будут ходить в школу, получат образование, пока мы не перейдем ко второму этапу, чтобы спасти их мать — при помощи иракских коллег пересмотреть приговор о пожизненном заключении» — сказала Цулукиани.

 

Фото: пресс-служба Минюста Грузии

Министр юстиции назвала бесценными усилия посла Грузии в Ираке Григола Табатадзе, а также международных организаций — ЮНИСЕФ и Красного креста.

«Хочу чтобы наше общество знало, если бы не ЮНИСЕФ и Красный крест, сегодня нас бы тут не было. Когда ты не оставляешь своих маленьких детей в тюрьме другого государства, то, по оценке европейских неправительственных организаций, это пример для других больших стран, так как мы все согласны, что двухлетним и трехлетним детям не место в тюрьме», — сказала Цулукиани.

Согласие на отправку детей в Грузию Цулукиани получила лично от их матери во время своего визита в Ирак в мае этого года, а после договорилась об этом со своим иракским коллегой.