Дети с простудой и гриппом не должны посещать школу, — мнение специалиста

2018-12-26T19:36:21+04:0026 Дек, 2018, 19:36|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 декабря — Новости-Грузия. Дети с кашлем, болью в горле или выделениями из носа могут стать источником распространения инфекции, а посещение школ и детских садов в таком состоянии может спровоцировать эпидемию. Об этом заявляет эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе.

По данным специалистов, Грузия в настоящее время находится на пике распространения вируса гриппа H1N1. По сравнению с прошлым годом, обращаемость в клиники выросла в два раза. На данный момент на сто тысяч человек приходится 221 заболевший. Эпидемией считается количество заболевших вдвое больше зафиксированного– 450-500 на сто тысяч.

За последние несколько дней от гриппа в Грузии скончались две женщины – 53 и 30 лет.

«Мы каждый день кричим и говорим о правилах, но мало кто их соблюдает», — подчеркивает Сургуладзе. Он предупреждает, что самые страшные последствия гриппа – осложнения, выражающиеся в воспаление легких, в некоторых случаях – с летальным исходом.

«Грипп был, есть и будет», — заявляет специалист, и призывает больше работать с детскими садами, школами и педагогами.

Избежать эпидемии можно, если все будут соблюдать правила – часто мыть руки, не выходить на улицу, своевременно обращаться к врачу и следовать его указаниям.

«Нужно сделать все для того, чтобы не стать источником инфекции и самим не заразиться. Недопустимо отношение некоторых родителей: «Ну и что, что кашляет, пусть идет в детский сад или школу». Я бы на месте администрации школ не впускал бы таких детей в здание», — отметил Сургуладзе.

«Не только ребенку — никому нельзя ходить на работу, выходить из дома, будучи больным, с любыми симптомами гриппа или простуды. Все заболевшие должны оставаться дома, иначе это может вызвать эпидемию гриппа», — подчеркивает специалист.

«Я понимаю, что родители работают, у них есть и другие дела, но заболевшие дети обязтельно должны оставаться дома», — заявил Сургуладзе.

Он подчеркнул, что родители могут взять бюллетень, чтобы ухаживать за ребенком. А в том случае, если какая-нибудь организация уволит за это родителя, то сотрудник имеет право жаловаться. Работодатели должны хорошо знать, что у них возникнут проблемы, если они поведут себя таким образом, — подчеркивает Сургуладзе.

Эксперт также выразил сожаление по поводу того, что тема прививок против гриппа несерьезно воспринимается не только частью граждан, но и медиками.  Сургуладзе категорически не согласен с той частью врачей, которые считают, что вакцина против гриппа не эффективна.

Специалист также уверен, что для улучшения здравоохранения следует укрепить институт семейного врача.

«В Грузии нет первичного здравоохранения. Именно оно является основным механизмом регуляции подобных ситуаций. Систему семейного врача надо усиливать, с ее помощью мы будем бороться и с эпидемией, и ростом онкозаболеваний, и так далее», — заключил Сургуладзе.