|  |  | 

Новости Общество

Дети с синдромом Дауна нуждаются в тепле, а не в жалости…

фото - Нино Каландия

фото — Нино Каландия

ТБИЛИСИ, 3 декабря — Новости-Грузия. Удочерить ребенка по имени Анна с синдромом Дауна решила 40-летняя переводчица из Тбилиси Нино Каландия, поскольку считает, что эти дети ничем не отличаются от других, они нуждаются в семейном тепле, а не в жалости.

Анна, которой в феврале будущего года исполнится три года, и Нино живут вместе с 1 мая. Чтобы получить опекунство над ребенком Нино в течение полугода пришлось проходить разные процедуры. Сначала она получила статус посетителя, чтобы навещать Анну, и лишь после этого ей позволили забрать ребенка домой.

«Пока я все еще считаюсь ее опекуном, но через некоторое время и процедуры она официально станет моей дочерью. Я хочу, чтобы общество поняло, что эти дети не отличаются от других детей… Это очень острая проблема. Особенно раздражает, когда выражают чувство жалости. Эти дети не нуждаются в жалости людей, они нуждаются в тепле и нормальном обращении», — поделилась Нино с корр. «Новости-Грузия».

В Тбилисском детском доме Нино оказалась совершенно случайно, по работе. Именно там она впервые встретилась с Анной, которой тогда было всего 6 месяцев.

«Не знаю почему, но из многих детей, которые находились там, мне запомнилась именно Анна. Потом я постоянно вспоминала ее и старалась найти причину, чтобы еще раз увидеться с ней», — рассказала Нино.

Синдром Дауна она не считает проблемой. По словам опекуна, ребенок все хорошо осваивает и быстро развивается. Единственной проблемой все еще остается дефект кишечника.

«Как мне объяснили, в большинстве случаев дети с синдромом Дауна рождаются с какими-то врожденными заболеваниями. В случае Анны — это дефект кишечника. Ей понадобились три операции, но пока она полностью не поправилась и постоянно нуждается в наблюдении и лечении», — подчеркнула Нино.

Со временем женщина собирается рассказать Анне правду об удочерении.

«Меня не интересует мнение общества. Я полюбила этого ребенка. И через какое-то время я поняла, что мы обязательно должны жить вместе. Когда настанет время, когда она повзрослеет, я обязательно все ей расскажу. Я также размышляю о том, чтобы оставить ей ее фамилию», — поделилась она.

До тех пор, пока Анна официально станет дочерью Нино государство продолжит выплачивать ей ежемесячно по 600 лари (около $250).

 

В четверг, 3 декабря, во всем мире отмечают Международный день лиц с ограниченными возможностями. Темой 2015 года ООН провозгласила «Вовлечение и развитие потенциала людей с ограниченными возможностями».

В мире насчитывается около 1 миллиарда людей с ограниченными возможностями. Многие из них испытывают проблемы, препятствующие обеспечению их полноценного и равноправного участия в жизни общества.

Право на участие лиц с ОВЗ в общественной жизни является ключевым фактором, необходимым для становления демократии, поощрения активной гражданской позиции и устранения социального неравенства, отметили в ООН.

 

Комментарии

Яндекс.Метрика