Девять часов, не выходя из церкви: правительство и патриархия договорились по пасхальной службе  

2020-04-15T22:48:53+04:0015 Апр, 2020, 22:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 апреля – Новости-Грузия. Правительство Грузии и патриархия достигли соглашения о проведении пасхальной службы в условиях чрезвычайного положения и комендантского часа: прихожане могут посетить литургию, но для этого им придется не покидать церковь в течение девяти часов, соблюдая при этом социальную дистанцию.

Пресс-секретарь администрации правительства Ираклий Чиковани сообщил сегодня вечером на специальном брифинге, что правительство и патриархия приняли совместное решение разрешить гражданам посещать литургию в пасхальную ночь, при этом правительство обеспечит социальное дистанцирование в храмах.

«В больших церквях минимальное расстояние между участниками службы должно быть 2 метра, а внутри небольших церквей должны быть только священнослужители и служки. Возле всех церквей будут мобилизованы полицейские бригады, чтобы обеспечить защиту норм социальной дистанции, а также соблюдение комендантского часа», — сказал Чиковани.

Он подчеркнул, что комендантский час и штраф за его нарушение остаются в силе. Соответственно, прихожане должны оставаться в храмах с 21:00 до 06:00.

«Мы хотели бы еще раз напомнить гражданам, что правительство Грузии призывает всех оставаться дома и не нарушать закон», — сказал Чиковани.

Он также сообщил, что в рамках чрезвычайного положения вводится ограничение на посещение кладбищ в городах с 17 апреля и на ближайшие 10 дней.

Соглашение с правительством прокомментировали и в патриархии.

«То, что паства сможет принять участие в пасхальной службе — очень большая уступка в этой сложной ситуации», — заявил журналистам пресс-спикер Патриархии Андрия Джагмаидзе.

Он пояснил, что прихожанам придется оставаться на ночной пасхальной службе до конца комендантского часа. «Мы решили, что паства придет в церковь до начала комендантского часа до 21:00, и покинет ее в 6:00 после службы», — заявил Джагмаидзе.

Также представитель патриархии отметил, что церковь собирается учесть рекомендации по соблюдению социальной дистанции.

«Патриархия учтет все указания со стороны правительства и соответствующих медицинских служб… Должны быть учтены другие ограничения – возрастные, группы повышенного риска с точки зрения хронических заболеваний или люди с симтомами, а также дети. Мы максимально всех предупреждаем в наших указаниях, которые отправлены в виде обращения патриарха, что те, кто входит в категорию, которую предупреждают организации здравоохранения, не ходили на службу», — сказал Джагмаидзе.

По словам Джагмаидзе, те, кто считают, что могут заразиться во время посещения церкови, не должны приходить на службу и это не будет считаться нарушением.

Представитель патриархии прокомментировал и запрет на посещения кладбищ. По его словам, посещение кладбищ в день Пасхи не является действием, которое предусмотрено церковной каноникой.

«Это больше является народной традиции. Поэтому тут ничего не нарушается, если мы на Пасху или в последующие дни не посетим кладбища, как это предписывают нам установленные правительством ограничения», — отметил Джагмаидзе.

Коронавирус переходит от человека к человеку воздушно-капельным путем, причем это происходит быстрее, чем в случае всех известных пока вирусов. Вызываемое коронавирусом заболевание особенно опасно для пожилых людей и людей с хроническими болезнями. При этом у половины носителей вируса не проявляется никаких симптомов.

Специалисты сходятся во мнении, что участие в массовых мероприятиях могут привести к эпидемической вспышке в стране, даже с учетом того, что Грузия на первой стадии успешно справилась с задачей задержать темпы эпидемии.

В последние два дня, когда в Грузии наблюдался так называемый «скачок» — было зафиксировано сразу 30 инфицированных за сутки, специалисты предупредили, что медицинская система страны не выдержит, если количество заболевших превысит тысячу.