Девять грузинских моряков похищены с судна у берегов Нигерии

2020-05-02T14:12:37+04:0002 Май, 2020, 14:12|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 2 мая – Новости-Грузия. Девять грузинских моряков были похищены пиратами в Гвинейском заливе у берегов западноафриканского государства Нигерия. Об этом сообщает пресс-служба Агентства морского транспорта Минэкономики Грузии.

По данным ведомства, 30 апреля пираты напали на судно, плавающее под флагом Панамы, 13 членов экипажа которого являются гражданами Грузии.

«Девять из десяти похищенных моряков – это граждане Грузии. Четверо моряков, оставшихся на корабле, также являются гражданами Грузии. Им не угрожает опасность», — сообщили в агентстве.

Они отметили, что в настоящее время находятся в активной коммуникации с судовладельцем – «ответственной компанией с хорошей репутацией». Также представители агентства провели встречи с родственниками грузинских моряков, предоставив им всю имеющуюся информацию.

«Агентство и министерство иностранных дел совместно работают с судовладельцем. К делу подключены все другие стороны для того, чтобы своевременно освободить грузинских моряков из плена целыми и невредимыми», — сказано в сообщении.

В последние годы Гвинейский залив, простирающийся от Либерии до Камеруна, превратился в одно из самых опасных мест для мирового судоходства в связи с угрозой пиратства и случаями вооруженных ограблений.

За девять месяцев 2019 года в Гвинейском заливе пираты предприняли попытки нападения на 95 судов, угнано было четыре судна, открыта стрельба по 10.

Согласно выводам экспертов, самую большую опасность в Гвинейском заливе представляют преступные группировки дельты реки Нигер. Как правило, именно в этот район Нигерии доставляют заложников с захваченных пиратами судов. Обычно заложники проводят в плену в среднем около двух недель, после чего их отпускают на волю за полученный выкуп.