Девочка из Ахалкалаки заняла второе место на музыкальном конкурсе в Москве

2019-12-12T11:16:16+04:0012 Дек, 2019, 11:16|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 12 декабря Новости-Грузия. Жительница города Ахалкалаки, 13-летняя Анаит Стельмашова получила призовое место на XX Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик», который проходил со 2 по 9 декабря.

Ежегодный международный телевизионный музыкальный конкурс для музыкантов до 14 лет проходит на телеканале «Культура» с 2000 года.

В последнем конкурсе приняли участие 48 музыкантов из 18 стран, среди которых Австралия, Австрия, Азербайджан, Армения, Великобритания, Грузия, Египет и другие.

Приз «Щелкунчик» в трех модификациях — «Золотой», «Серебряный» и «Бронзовый», вручается в номинациях «Фортепиано, «Струнные», «Духовые и ударные инструменты».

Анаит, представившая на конкурсе сложные классические произведения, прошла отбор, первый и второй тур и оказалась в финале с участниками конкурса из Словакии и Китая.

На финале в концертном зале имени П.И. Чайковского Анаит исполнила первую часть концерта для фортепиано N2 своего любимого композитора — Дмитрия Шостаковича, в сопровождении Академического симфонического оркестра Московской филармонии под управлением члена жюри конкурса Ивана Столбова. В итоге пианистка из Грузии получила «Серебряного Щелкунчика».

Анаит Стельмашова учится в центральном музыкальном училище имени Евгения Микеладзе в Тбилиси у педагога Нино Катамадзе.

Это не первое конкурсное достижение Анаит —  девочка является участницей проекта Фонда SOS Talents французского композитора Мишеля Сони. В 2017 году ей вручили Гран-при на Международном фестивале классической музыки Batumi Music Fest.

Представители фонда отбирают юных музыкантов, которые параллельно с общеобразовательной школой проходят обучение по специальному методу, разработанному композитором. Поиском и поддержкой талантов от имени фонда SOS Talents в Грузии занимается выдающаяся пианистка и «Артист ЮНЕСКО во имя мира» Элисо Болквадзе.

Ежегодно воспитанники фонда проводят гала-концерт на Елисейских полях в роскошном особняке покровителей проекта —  семьи известного французского авиационного инженера, политика и мецената Марселя Дассо.