«Девочки из будущего»: День девочек отметят в Тбилиси фотовыставкой

2017-10-10T16:31:54+04:0010 Окт, 2017, 16:05|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 10 октября – Новости-Грузия. Выставка фотографа Дины Огановой «Девочки из будущего», посвященная Международному дню девочек, откроется в Тбилисском государственном музее грузинской литературы имени Георгия Леонидзе 11 октября 2017 года.

Мероприятие пройдет при поддержке грузинского офиса Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA), в рамках программы «За гендерное равноправие», профинансированной правительством Швеции.

Фотопроект «Девочки из будущего» рассказывает истории проживающих в разных грузинских городах и селах девочек в возрасте от 10 до 16 лет. Оганова не только сделала снимки, но и сопроводила их собственным текстом.

Цель проекта – информирование общества о важности образования и здравоохранения,  полноценной реализации потенциала девочек и создания для них равноправной среды.

Фотопроект Дины Огановой «Девочки из будущего» является частью адвокационной работы грузинского офиса Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA), который борется за искоренение пагубной практики ранних браков, а также защищает права и репродуктивное здоровье подростков и молодежи.

Выставка откроется в 19:00 и продлится до 15 октября года включительно.

Дина Оганова (псевдоним Дикарка) – молодой фотограф-документалист, работает в Грузии и за рубежом. Родилась 26 декабря 1987 года в Тбилиси. Обладатель гранта Фонда Сороса для фотографов из Центральной Азии, Южного Кавказа, Афганистана, Пакистана и Монголии. В 2013 году участвовала в The Joop Swart Masterclass, организованном World Press Photo. Неоднократно выставляла свои работы в Грузии и за ее пределами.

Дина принимала участие в таких кинопроектах, как фильм «Все ушли» Георгия Параджанова (2011), «Выстрел в воду» Наны Эквтимишвили и Симона Гросса (2012), а также в нашумевшей картине «Заложники» Резо Гигинеишвили (2016).

Дина Оганова – автор фотопроектов «Я — Грузия», «Мое пространство», «Замерзшие волны», которые были представлены в Грузии, Украине, Польше, Литве, Дании, Швеции, Италии, Испании, Франции, Германии, США, Турции, Бангладеш, Камбодже, Сингапуре и Эфиопии.

Огановой принадлежит первая грузинская фотокнига ручной работы «Мое пространство», которая хранится в разных музеях мира, в том числе в частной коллекции Метрополитен-музея в Нью-Йорке.

С 2016 года Дина Оганова активно сотрудничает с грузинским офисом Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA).

Международный день девочек (International Day of the Girl Child) — праздник, отмечающийся 11 октября, был провозглашен ООН в 2012 году.

Цель этого дня — обратить внимание на социальные проблемы и неравенство, испытываемые девочками во всем мире, связанные непосредственно с отношением окружающего общества к женскому полу. В их число входят возможности получения образования, полноценного питания, медицинского обслуживания, социальные права, защита от дискриминации, насилия и принудительного замужества в детском возрасте.