Девять оппозиционных партий планируют представить единого кандидата в президенты Грузии

2018-07-15T15:20:16+00:00 15 Июл, 2018, 15:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 июля – Новости-Грузия. Сразу девять оппозиционных грузинских партий планируют выдвинуть единого кандидата на президентских выборах.

Ожидается, что имя своего кандидата оппозиционеры назовут уже на следующей неделе. В настоящее время по данному вопросу проводятся консультации в офисе «Новой Грузии».

Осенью 2018 года в Грузии состоятся последние прямые выборы президента. До сих пор своих кандидатов не назвали ни в правящей партии, ни в парламентской оппозиции.

«Единственный выход — максимальное объединение всех политических и общественных групп, которые действительно верят в будущее Грузии. Времени остается мало. Конкретных имен сейчас я не назову. Отмечу, однако, что мы почти пришли к соглашению, и у нас будет общий кандидат. Мы обязательно победим на выборах», — сказал лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе журналистам.

Вместе с тем, Вашадзе уточнил, что его кандидатура не обсуждается. В соответствии с новой редакцией Конституции Грузии, возраст для кандидата в президенты увеличился с 35 до 40 лет. Соответственно, 37-летний Георгий Вашадзе принимать участие в выборах не может.

Лидер «Новой Грузии» также сообщил, что завтра он и его соратники планируют провести презентацию их политического объединения.

«Завтра состоится презентация этого объединения, к которому смогут присоединиться и другие субъекты. Главное, что это будет объединение принципиально новой идеи. Оно предложит Грузии новые перспективы, единого кандидата и очень сильную команду», — сообщил политик.

К настоящему времени известно, что в оппозиционное объединение также входит Национал-демократическая партия.

«Я уверен, что у нас будет достойный, сильный кандидат, который будет бороться не за призовое место в этих выборах, а за смену руководства», — сказал лидер партии Бачуки Кардава.

До сих пор не известно, объединится ли с Вашадзе «Единое национальное движение». Основатель бывшей правящей партии и третий президент Грузии Михаил Саакашвили неоднократно призывал оппозицию представить на президентских выборах единого кандидата.

К настоящему времени о желании принять участие в выборах президента заявили лидер партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе, лидер лейбористов Шалва Нателашвили, лидер партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе, а также бывший председатель парламента Грузии Давид Усупашвили, который сегодня возглавляет новую оппозиционную партию «Движение строительства». Не исключает своего участия в выборах и действующий глава государства Георгий Маргвелашвили.