|  |  | 

Новости Политика

Деятельность Нацбанка Грузии нужно расследовать — депутат

фото - politcommersant.ge

фото — politcommersant.ge

ТБИЛИСИ, 14 октября — Новости-Грузия. Глава финансово-бюджетного комитета парламента Грузии Тамаз Мечиаури в среду, 14 октября, выступил с инициативой создать временную парламентскую комиссию по расследованию деятельности Национального банка страны.

Депутат также обвинил в политизированности судью Конституционного суда Георгия Папуашвили, который 12 октября приостановил начало функционирования новой структуры при Национальном банке страны — Агентства финансового надзора, на основании иска парламентской оппозиции.

«Я, например, использовал бы рычаг, который называется временной комиссией по расследованию. Они так усердно борются за то, чтобы деятельность Национального банка и коммерческих банков была за занавесью, что появляется огромное подозрение, что что-то серьезно прячется за этими событиями», — сказал Мечиаури журналистам.

Оппозиционные депутаты утверждают, что создание Агентства финансового надзора продиктовано политическими мотивами, а не экономической необходимостью.

«Господин Георгий (Папуашвили) сам настолько политизирован, что даже мантия не может это скрыть», — отметил Мечиаури.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили хоть и подписал поправки в закон о Нацбанке, но их не поддерживает. Он изначально настаивал на сохранении функции финансового надзора за Нацбанком и усилении его независимости, но парламент не учел эти рекомендации.

В компетенцию Агентства финансового надзора, согласно поправкам, вошли права лицензирования, проверки и регулирования, установления ограничений и санкций коммерческим банкам, а также другим финансовым организациям.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ранее раскритиковал политических оппонентов, которые, по его словам, создали искусственный ажиотаж, чтобы запугать инвесторов.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 23-24 сентября

    Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 23-24 сентября

    ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия. Цирковые шоу, выставки кукол и фотографий звездного неба, театр, балет, кино, живопись, перформансы для детей и взрослых. На этих выходных гостям и жителям Тбилиси точно не будет скучно! Выставка кукол ручной работы открыта на выходных в Центре фольклора Грузии (проспект Агмашенебели №68). На экспозиции представлены фарфоровые, глиняные, восковые, мягкие, механические,

  • Археологи сделали уникальное открытие на территории комплекса Давид Гареджи

    Археологи сделали уникальное открытие на территории комплекса Давид Гареджи

    ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия. Грузинские археологи раскрыли еще одну тайну обитателей келий средневекового пещерного комплекса Давид-Гареджи. Специалисты Национального музея Грузии обнаружили медную посуду, керамику и подсвечники в Лавре Святого Давида, которая представляет собой комплекс высеченных в скале монашеских келий и дополнительных помещений. Археологи полагают, что предметы относятся к позднему средневековью. Вся посуда прекрасно сохранилась.  

  • ЕСПЧ рассмотрел дело грузинской школьницы, осужденной за попытку убийства

    ЕСПЧ рассмотрел дело грузинской школьницы, осужденной за попытку убийства

    ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия. Европейский суд по правам человека не выявил нарушений в процессе задержания и содержания под стражей Гванцы Купарадзе, говорится в сообщении на сайте суда. Купарадзе задержали в 2006 году по обвинению в попытке умышленного убийства своего одноклассника. На момент задержания ей было 14 лет. Подростка приговорили к пяти годам лишения свободы и пяти годам условного заключения. В 2011 году она вышла на свободу.

Яндекс.Метрика