Die Welt: В январе убежища в Германии попросили 745 граждан Грузии     

2018-02-20T02:18:32+00:00 20 Фев, 2018, 09:00|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Федеральное правительство Германии выражает обеспокоенность большим количеством соискателей убежища из Грузии – подробную статью под таким названием публикует немецкое издания Die Welt. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Как пишет издание, из-за роста количества соискателей убежища из Грузии, министерство внутренних дел Германии рассматривает возможность задействования определенных мер как внутри страны, так и на уровне ЕС.

По данным Die Welt, среди возможных мер рассматривается укрепление сотрудничества пограничной полиции, а также активизация возвращения граждан. Предварительная дискуссия по этому вопросу уже прошла с еврокомиссаром.

«Федеральное правительство Германии с самого начала колебалось, следовало ли предоставлять грузинам право на въезд в ЕС без виз в будущем? Правда, аргументы внешней политики были блестящими: у этой Кавказской республики были самые тесные связи с Западом, но в 2016 году, когда решение уже было принято, МВД предупреждало, что существуют риски, связанные с безопасностью» — отмечается в статье. При этом подчеркивается, что грузинские преступники участвуют в международных криминальных группировках.

«Несмотря на это, проект не был остановлен и весной 2017 года визовый режим окончательно отменили  — теперь граждане Грузии могут легко въехать в ЕС по биометрическому паспорту. При этом наряду с Францией, правительство Германии получило гарантию, что будет создан механизм чрезвычайной приостановки безвизового режима. Таким образом, во время определенных обстоятельств, безвизовый режим может быть пересмотрен, а в чрезвычайной обстановке – даже приостановлен. Через год после упрощения путешествий мы имеем дело именно с таким положением дел», — говорится в статье.

Издание приводит данные МВД Германии, согласно которым, в сентябре в Германии попросили убежища 238 граждан Грузии, в октябре — 355, в ноябре – 444, в декабре – 522 и в январе – 745.
При этом, по данным Die Welt, 60% выявленных в Германии грузинских преступников являются соискателями убежища.

«Именно такой ход событий, возможно, может оказать влияние на безвизовый режим с Грузией», — сказано в статье.

Депутат бундестага от фракции ХДС/ХСС, эксперт в области внутренней безопасности Штефан Майер требует последовательного подхода для решения проблемы.

«Если эти события вовремя не остановятся, ЕС должен доказать, что он способен действовать и упразднить безвизовый режим», — заявил Майер.

Немецкий депутат называет «нахальным и неприемлемым» нарушение условий безвизового режима со стороны некоторых граждан Грузии.

По его словам, они пытаются получить убежище в Германии, чтобы воспользоваться системой здравоохранения страны, однако у их заявок нет шанса на успех.

«С учетом роста количества соискателей убежища в три раза за последние четыре месяца, пришло время действовать», — отмечает Штефан Майер.

Несколько дней назад министр интеграции земли Северный Рейн-Вестфалия Йоахим Штамп уже обратился к федеральному правительству с просьбой принять меры. В письме Штампа говорилось, что вместе с ростом количества соискателей убежища, часть заявителей ведет преступную деятельность. Вместе с тем, увеличилось количество связанных с гражданами Грузии проблем в лагерях для беженцев.