Директор ансамбля «Сухишвили» стала послом Доброй воли ООН  

2017-07-25T17:48:43+04:0025 Июл, 2017, 17:48|Главное, Культура, Новости|

 

 

ТБИЛИСИ, 25 июля  – Новости-Грузия.  Нино Сухишвили — директор всемирно известного Национального балета Грузии «Сухишвили»,  стала послом доброй воли ООН из  Грузии.

Об этом накануне, в финале выступления «Сухишвили» на фестивале народного творчества Арт-Ген в Тбилиси, заявил брат Нино, художественный руководитель ансамбля Илико Сухишвили.

 

Послами доброй ООН в Грузии уже являются такие артисты, как прима-балерина и художественный руководитель балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета Нино Ананиашвили, оперный певец Паата Бурчуладзе и композитор, дирижер и музыкант Николоз Рачвели.

Нино Сухишвили – представительница третьего поколения легендарной танцевальной династии Сухишвили-Рамишвили.

Илико Сухишвили и Нино Рамишвили создали ансамбль в 30-х годах прошлого века.  Второе поколение в ансамбля – их сын Тенгиз Сухишвили — хореограф, народный артист Грузии, и его супруга, тоже хореограф Инга Тевзадзе. Сейчас ансамблем «Сухишвили»  руководит третье поколение: внук и внучка основателей ансамбля – Илико и Нино Сухишвили (тезки своих деда и бабушки).

Нино Сухишвили – выпускница Тбилисской государственной художественной академии имени Кутателадзе (факультет изобразительного искусства). Родилась 15 ноября 1964 года в Тбилиси.

В ансамбле «Сухишвили» работает с 1986 года – сначала как художник костюмов, потом как танцовщица труппы, затем менджер, а с 2007 года — директором и генеральным продюсером коллектива. В 2013 году в соавторстве с ней был поставлен  модерн-балет «Рамишвили» и созданы до двадцати концертных костюмов.

 

 

В разные годы художественные работы Нино Сухишвили  выставлялись в галереях Грузии, России, Франции и США. Хранятся они и в частных коллекциях. Нино также снималась в кино и выступала редактором в изданиях  «Грузинский национальный балет», «Солико Вирсаладзе», «Воспоминания Илико Сухишвили».

Среди наград Нино Сухишвили – государственная премия Грузии и президентский «Орден Сияния», который вручается выдающимся деятелям культуры, образования, науки, искусства и спорта.