Директор Ингури ГЭС: электроэнергия в Абхазии будет подаваться по графику

2019-02-19T18:05:29+04:0019 Фев, 2019, 18:05|Главное, Новости, Общество, Экономика|

ТБИЛИСИ, 19 февраля — Новости-Грузия. Директор Ингури ГЭС Леван Мебония сообщил, что с завтрашнего дня электроэнергия в Абхазии будет подаваться по графику. Такое решение принято из-за крайне низкого уровня воды в водохранилище станции.

«Воды в резервуаре осталось на 15-20 дней. Это будет зависеть от погоды и притока воды. Что касается Абхазии, то с завтрашнего дня там планируют ограничения и работают над вопросом импорта, но пока неизвестно, сколько они смогут импортировать. Но ограничения точно будут. Речь идет об ограничении на 1-1,2 млн. квт/ч в сутки», — рассказал Мебония.

Самая крупная в Грузии гидроэлектростанция — Ингури ГЭС, это единственный источник электроэнергии для Абхазии.

В сутки Абхазия в среднем потребляет 8,5 миллиона кВтч электроэнергии. В зимние месяцы энергопотребление Абхазии значительно возрастает. В результате вся электроэнергия, вырабатываемая Ингури ГЭС, практически полностью поставляется в Абхазию.

Существует проект по реабилитации Ингури ГЭС, который должен быть осуществлен до 2021 года.  Плановые ремонтные работы на ГЭС, должны проводиться раз в пять лет. Однако остановка станции,  которая необходима для ремонта, каждый раз вызывает проблемы с энергоснабжением территории Абхазии.

Поэтому ГЭС не ремонтировали с 2006 года – тогда работу станции пришлось приостановить на два месяца.

Зимой 2016 года для покрытия дефицита в электроснабжении населения Абхазии, в очередной раз возникшего из-за снижения уровня воды в водохранилище Ингури ГЭС, правительство Грузии начало импорт необходимого количества электроэнергии из России. Все расходы при этом были оплачены из государственного бюджета.

Территория Абхазии не контролируется центральным властям Грузии. Несмотря на это, год назад, в январе 2018 года,  занимавший тогда пост министра экономики Грузи Дмитрий Кумсишвили побывал на территории Гальского района Абхазии и осмотрел ИнгуриГЭС после того, как на станции произошла авария.

Тогда в Абхазии Кумсишвили встретился с директором местной энергокомпании «Черноморэнерго» Асланом Басария и другими представителями компании. На встрече речь шла о процессе реабилитации ИнгуриГЭС и технических деталях обеспечения Абхазии энергоресурсами, а также осуществления ремонтных работ деривационного тоннеля ИнгуриГЭС в 2019 году.

Установленная мощность Ингури ГЭС составляет 1 300 МВт. Это покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии. Плотина Ингури ГЭС находится на территории, которая контролируется грузинскими властям. Пульт управления — на абхазской стороне.