Директор МВФ: В Грузии высокий уровень экономического неравенства

2019-05-20T14:37:06+04:0020 Май, 2019, 14:27|Главное, Новости, Экономика|

Фото: National Bank of Georgia

ТБИЛИСИ, 20 мая — Новости-Грузия. Управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард сегодня провела встречу с грузинскими студентами во Дворце государственных церемоний.

Впервые прибывшую с визитом в Грузию Лагард студентам представил президент Национального банка Коба Гвенетадзе.

«От имени властей Грузии хочу поблагодарить управляющего директора МВФ Кристин Лагард за то, что она смогла запланировать визит в нашу страну. Это еще одно подтверждение того, что МВФ придает равное значение как странам с системной экономикой, так и таким малым странам, как Грузия», — заявил Гвенетадзе.

Лагард сообщила студентам, что сегодня утром побывала в Старом Тбилиси и увидела, как там соседствуют мечеть, синагога и христианские церкви.

«Мечеть и синагога стоят бок о бок в Тбилиси, это главный фактор успеха Грузии — толерантность, открытость и учеба на уроках прошлого», — считает Лагард.

«Когда я сегодня утром прошлась по улицам Тбилиси, я была впечатлена видами Старого города, который стал основным направлением для многих туристов. Многие приезжают, чтобы увидеть эти улицы Тбилиси, которые являются выражением уникальных традиций и культуры на пересечении Запада и Востока. На этих улицах вы увидите храмы разных религиозных конфессий. Христианские церкви, мечети, синагоги и другие. Мечеть и синагога стоят бок о бок в Тбилиси. Это главный определяющий фактор успеха Грузии — терпимость, открытость и учеба на уроках прошлого», — подчеркнула Лагард.


Фото: National Bank of Georgia

Главная цель Грузии — догнать Европу по развитию экономики

«Грузия делает все, чтобы экономика была защищена от шоков, были созданы рабочие места и стандарты жизни граждан выросли», — заявила Кристин Лагард на встрече со студентами.

«Программа, разработанная правительством, подогнана под потребности экономики и граждан Грузии. Мы поддерживаем реформы правительства. Главная цель Грузии — чтобы Грузия догнала Европу по развитию экономики. Для этого необходимо использовать потенциал граждан. К этому процессу должны подключиться все как в Тбилиси, так и по всей стране, и старые, и молодые, и бедные, и богатые.

Грузия сейчас пишет историю преобразования, но не только в экономике. Я вспоминаю о грузинском вине, традиции, которая насчитывает 8000 лет. Как должно создаваться вино с уникальным вкусом, которое основано на традициях Грузии? Ответ, конечно же: защищенность и творческий навык. Эти навыки превращают виноград в вино», — заявила Лагард.

 

Фото: National Bank of Georgia

По словам директора МВФ, современный мир стоит перед значительными угрозами, среди которых — торговые споры и геополитическая напряженность.

«Давайте поговорим об укреплении безопасности. Хорошей новостью является то, что она будет усилена в ближайшие несколько месяцев, и это будет и в 2020 году, но мир стоит перед значительными угрозами, включая торговые споры и геополитическую напряженность. Это — важный момент, особенно в регионе, где находится Грузия, так как Грузия является открытой экономикой и зависит от внешнего спроса. Поэтому необходимо избегать ошибок и делать правильные шаги.

Что может сделать Грузия для защиты экономики?

За два десятилетия уровень бедности снизился на три четверти, продолжительность жизни увеличилась на 6%, а доход на душу населения утроился, но это еще не все. Совсем недавно Грузия приняла важную и важную политику по защите экономики. Фискальный дефицит контролируется, инфляция снижена, банки капитализированы, а уровень безработицы является самым низким за последние 15 лет. Поэтому никто не удивляется, что показатель темпа роста экономики увеличился. В этом году рост экономики ожидается на уровне 4,6%, а в следующем году будет немного больше. Это — удивительные достижения. К росту экономики также важно иметь творческий подход. Грузия всегда должна заботиться о дополнении этого компонента, если она хочет добиться инклюзивного роста», — сказала Лагард.

Фото: National Bank of Georgia

Рост экономики и самый высокий уровень экономического неравенства

Управляющий директор МВФ считает, что для Грузии важно сократить долги в семьях с низким доходом. Она указала, что уже достигнут значительный прогресс и ужесточены стандарты выдачи потребительских кредитов, что необходимо для более устойчивого кредитного роста.

«Несмотря на то, что существует много вызовов, необходимо преодолеть опасно возросшее экономическое неравенство. Грузия является лидером в регионе, чем должна гордиться, но в то же время, в Грузии самый высокий уровень экономического неравенства.

Я подчеркиваю этот вопрос, потому что экономическое неравенство оказывает значительное влияние на устойчивый рост экономики, и это установлено многими исследованиями. Неравенство в экономике ведет к маргинализации людей, общество пострадает, и в итоге доверие исчезнет. Когда доверие потеряно, мы не можем ничего сделать, чтобы изменить общество, и мы не можем ничего изменить к лучшему.

Эти вопросы отражены в программе реформы правительства Грузии и Соглашении об ассоциации с Евросоюзом. Реформы необходимы в соответствии со стандартами европейского стиля, для достижения устойчивого экономического роста. МВФ работает вместе с Грузией по этим вопросам. Мы помогаем Грузии советами, финансированием и технической поддержкой. Мы остаемся верными партнерству с Грузией», — заявила Лагард.

Фото: National Bank of Georgia

В Грузии осуществляется программа, поддерживаемая МВФ «Расширенный механизм финансирования».

Новую трехлетнюю программу, направленную на поддержку экономических реформ в Грузии, МВФ утвердил в апреле 2017 года. Соглашение предполагает выделение Грузии около 297,5 миллиона долларов, из которых более 166,3 миллиона долларов Грузия уже получила ранее.

Оставшуюся сумму Грузия сможет получить в течение полутора лет, при условии успешного утверждения трех полугодовых обзоров.  Третий обзор программы был одобрен в декабре 2018, подготовка четвертого обзора состоялась в ходе визита миссии МВФ в апреле-мае текущего года.