Директор Первой университетской клиники Тбилиси: мы не справимся, если вы не останетесь дома

2020-04-15T14:10:09+04:0015 Апр, 2020, 13:08|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 апреля – Новости-Грузия. Директор Первой университетской клиники Тбилисского государственного медицинского университета Леван Ратиани призвал граждан Грузии к соблюдению физической дистанции без десоциализации.

Он напомнил, что соблюдение дистанции с другими людьями является единственным эффективным способом приостановить распространение коронавируса.

Ратиани подчеркнул, что врачи клиники делают все возможное для лечения заболевших, но в случае большого наплыва пациентов, они могут просто не справиться.

«Хочу обратиться к населению: настал момент, когда мы должны держаться на расстоянии. Должны держаться на расстоянии потому, что должны выжить. Надо соблюдать физическую дистанцию без десоциализации. Я очень всех прошу, мы все рядом с вами, но мы не сможем справиться, если вы не останетесь дома», — сказал Ратиани.

«Вчера мы приняли 11 пациентов с коронавирусом. Из них несколько пациентов – это врачи. И врачи тоже не защищены от этого заболевания, поэтому давайте оставаться дома и соблюдать дистанцию», — отметил Ратиани.

На данный момент в Университетской клинике остается 91 пациент, из них коронавирус выявлен у 75 человек. В реанимационном отделении находятся 8 человек, пять из них подключены к аппарату ИВЛ.

В отделении интенсивной терапии от пневмонии лечатся 37 пациентов с коронавирусом.

Что остающейся в клинике беременной женщины, ее состояние нормальное, врачи ждут, когда закончится двухнедельный срок, чтобы сделать повторный тест.

Стабильным остается состояние трех подростков, находящихся в клинике. Ратиани надеется, что через несколько дней их выпишут домой.

По данным Национального центра контроля заболеваний, в Грузии инфицировано коронавирусом 10 сотрудников медперсонала.

На сегодняшний день в Грузии коронавирус диагностирован у 306 человек, трех граждан Грузии привезли для лечения из других стран, 69 пациентов выздоровели, три человека скончались. В карантине находится 5034 человека, а под наблюдением медиков в стационарах — 463 пациентов.