Дискуссия возобновилась: «Грузинская мечта» может назвать своего кандидата по пост президента

2018-08-21T20:38:47+00:00 21 Авг, 2018, 20:33|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе сегодня заявил, что в правящей партии «Грузинская мечта» рассматривается возможность выдвижения собственной кандидатуры на предстоящих президентских выборах.

Ранее представители руководства партии, в том числе и премьер, вслед за лидером партии Бидзиной Иванишвили сделали заявления о том, что «Грузинская мечта» откажется от выдвижения партийного кандидата. В качестве аргументов приводилась необходимость развития демократии и то обстоятельства, что функции президента Грузии сильно ограничены конституцией. Вместе с тем ГМ собиралась выразить поддержку «независимому кандидату».

За этим последовало выдвижение в президенты Саломе Зурабишвили – депутата парламента Грузии, которая не представляет ни одну из партий. В кулуарах Зурабишвили считали именно той кандидатурой, которая получит поддержку правящей партии. Сама она также не раз заявляла, что надеется на поддержку, тем более, что такое уже происходило на выборах в парламент 2016 года.

Однако многие заявления Зурабишвили в последние дни вызвали негативную реакцию у общественности, в том числе, ее комментарии по поводу российско-грузинской войны 2008 года. И вот ситуация вновь изменилась — «Грузинская мечта» заговорила о выдвижении собственного кандидата.

Вновь появились сообщения о том, что кандидатурой правящей партии на пост президента может стать спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе.  Сам Абашидзе пока не комментирует эти сообщения.

Возможность выдвижения Абашидзе в июле во время своего интервью Общественному телевидению не исключил сам Бидзина Иванишвили. Следует отметить, что тогда лидер правящей партии отмечал, что достойных кандидатур много, но он склоняется к тому, что следует поддержать на выборах независимого кандидата или же «отдать институт президента оппозиции».

О том, что это решение может измениться, свидетельствует и сегодняшний комментарий премьера.

«Поскольку у нас есть конституционное большинство в парламенте, возможно для нашего демократического развития будет лучше, чтобы правящая партия не приняла участия в президентских выборах. Однако, при этом, безусловно, с другой стороны существует позиция, что партия обязательно должна быть представлена на выборах своим кандидатом. Мы следим за событиями и примем соответствующее решение», — сказал Бахтадзе.

«Философия «Грузинской мечты» заключается в строительстве парламентской демократии и в парламентской республике. Исходя из этого, у обоих позиций в партии есть свои аргументы», — отметил премьер.

«Мы следим за теми кандидатами, которые будут зарегистрированы и соответственно примем решение. Необходимо отметить и то, что в команде ведется не только коммуникация, но и дискуссия по данному вопросу», — сказал Бахтадзе.

Президентские выборы назначены в Грузии на 28 октября. На сегодняшний день за регистрацией в качестве кандидата в президенты в Центральную избирательную комиссию обратился 26 человек.

Выборы президента пройдут в Грузии 28 октября 2018 года. На этот раз в качестве исключения главу государства выберут сроком на шесть лет, после чего Грузия окончательно станет парламентской республикой и президента будет выбирать не народ, а парламент.