Для находящихся в Армении и Азербайджане граждан Грузии будут открыты два пограничных пункта

2020-03-22T16:05:41+04:0022 Мар, 2020, 16:04|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 марта — Новости-Грузия. Находящиеся в Армении и Азербайджане граждане Грузии смогут въехать в страну только через пункты пропуска «Садахло» и «Красный мост». Соответствующее решение было принято сегодня на заседании межведомственного координационного совета во главе с премьером Грузии Георгием Гахария.

Из-за распространения нового коронавируса на всей территории Грузии в субботу было объявлено чрезвычайное положение сроком на месяц – до 21 апреля. На время действия ЧП воздушные, сухопутные и морские границы Грузии будут закрыты для пассажиров. По-прежнему можно будет перевозить грузы, а также принимать граждан Грузии, которые намерены вернуться домой.

«На данном этапе принято решение, что из существующих погранично-пропускных пунктов с Арменией въезд путешественников – граждан Грузии, будет возможен только через «Садахло», а движение грузов будет осуществляться бесперебойно на всех погранично-пропускных пунктах. Аналогичные ограничения распространяются на существующие погранично-пропускные пункты с Азербайджаном. Грузы перевозят беспрепятственно, а въезд граждан Грузии возможен только через пункт пропуска «Красный мост»», — сказано в сообщении администрации правительства Грузии.

Как отмечается, соответствующее решение было принято после оценки эпидемиологической ситуации в стране и консультаций с представителями сферы здравоохранения.

Необходимо отметить, что сегодня коронавирус был подтвержден у жительницы Марнеули, которая лечилась от пневмонии в одной из городских клиник. По данным СМИ, у женщины был контакт с сестрой, которая недавно вернулась из Азербайджана.

На встрече с премьером руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе отметил, что источник инфицирования во всех случаях известен. По его словам, это помогает управлять процессом.

К утру 22 марта общее число случаев нового коронавируса в Грузии возросло с 49 до 54. Трое пациентов выздоровели и уже выписаны из больницы. В настоящее время в карантине в Грузии находится 2956 человек, а в стационарах под наблюдением врачей – 291.

Установленный режим чрезвычайного положения не предусматривает комендантского часа и всеобщего карантина. Одновременно в период действия ЧП лица, нарушившие установленные для них медиками правила карантина или самоизоляции, будут принудительно помещены в соответствующее учреждения. Кроме того, им придется платить крупный штраф — физическим лицам 3 тысячи лари (1 тысяча долларов), юридическим лицам — 15 тысяч лари (5 тысяч долларов).