Для экспорта грузинских реформ планируют создать Фонд сотрудничества

2018-12-22T14:44:36+04:0022 Дек, 2018, 14:29|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 декабря — Новости-Грузия. Правительство Грузии планирует создать Фонд сотрудничества с целью обмена опытом по осуществленным в стране реформам. Об этом сообщил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани на конференции руководителей грузинских дипломатических миссий за рубежом.

Конференция послов или «Амбассадориал 2018» открылся в Тбилиси 18 декабря и завершился накануне, 21 декабря.

«Разговор был о создании агентства или фонда реформ и сотрудничества Грузии. Мы пока еще окончательно не определились с названием, однако концепция в том, что будет создано агентство или фонд, который сфокусируется на экспорте позитивных реформ, осуществленных в Грузии», — сообщил Залкалиани журналистам.

Он отметил, что у Грузии «есть очень позитивные оценки в направлении тех реформ, которые были реализованы в стране». В настоящее время Тбилиси обменивается опытом с различными странами, однако власти хотят, чтобы по этому направлению была создана отдельная институция.

«В двухсторонних форматах мы сотрудничаем со странами различных регионов мира, чтобы произошел экспорт наших осуществленных реформ. Именно поэтому мы думаем, что необходимо институционально оформить это в одну систему. Начнем работу для того, чтобы как можно больше регионов имели доступ», — заявил глава МИД Грузии.

Среди реформ, которые Грузия планирует экспортировать, Залкалиани назвал реформы полиции, публичного администрирования и налоговую реформу. Также он отметил, что Грузия занимает передовые позиции с точки зрения борьбы с коррупцией.

По словам министра иностранных дел, в реформах подобного типа есть очень большой спрос у стран Африки, Тихоокеанского региона и Латинской Америки.

Необходимо отметить, что инициатива о создании Агентства по вопросам реформ Грузии впервые была озвучена в 2012 году. Произошло это на первом саммите «Партнерства открытого правительства» (Open Government Partnership – OGP). Несмотря на то, что соответствующий законопроект внесли в парламент Грузии, создать Агентство шесть лет назад не получилось.