Для проверки третьей канатной дороги в Тбилиси потребуется два месяца 

2019-01-24T11:57:38+04:0024 Янв, 2019, 11:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 января — Новости-Грузия.  «Тбилисская транспортная компания» готовит канатную дорогу от высотного здания Тбилисского государственного университета имени И. Джавахишвили до столичного района Багеби к режиму тестирования. Об этом корр. «Новости Грузия» сообщили в пресс-службе компании.

Канатная дорога, связывающая территорию близ высотного корпуса ТГУ с Багеби, начала работать в 1982 году и полностью перестала функционировать в  2002 году.

Восстановительные работы на канатной дороге начались в сентябре 2016 года. Их осуществила государственная строительная компания «Сакспецтранс», основателем которой является министерство экономики и устойчивого развития Грузии. Открыть канатную дорогу планировали в 2017 году, однако ее эксплуатация до сих пор не началась.

«Я не могу назвать точно конкретную дату, так как на данный момент проходит процесс передачи объекта Транспортной компании со стороны мэрии. Этот процесс продолжается, и мы ждем его завершения. Мы надеемся, что это произойдет в ближайшем будущем», — сказала представительница компании.

В течении двух месяцев после официальной передачи объекта, у Тбилисской транспортной компании будет возможность проверить канатную дорогу и провести тестирование.

«Несмотря на то, что объект завершен, ремонтные работы проводила другая компания, и с целью обеспечения безопасного передвижения пассажиров, Тбилисская транспортная компания приняла решение дополнительно проверить и изучить объект», — отметила она.

За эти два месяца проведут дефектоскопию тягового каната, также будет проверен мотор, а гондолы пройдут тестирование на нагрузку.

«Для этого понадобится 60 дней, после чего у нас будет возможность запустить объект в эксплуатацию», — подчеркнули в компании.

Пассажиров новой канатки будут обслуживать две гондолы. Каждая гондола рассчитана на 20 человек. Длина канатной дороги составляет 340 метров. Время в пути от одной станции до другой — 3 минуты.

Кроме того, мэрия должна определить стоимость проезда на новой канатной дороге.

В настоящее время в Тбилиси функционируют две канатные дороги — от парка Рике до крепости Нарикала и от проспекта Чавчавадзе до Черепашьего озера.

Стоимость проезда на канатной дороге от проспекта Чавчавадзе до Черепашьего озера составляет 1 лари (примерно 0,4 доллара). А на канатке Рике-Нарикала, которое имеет туристическое назначение — 2,5 лари (примерно 0,9 доллара).