Для восстановления леса в Боржомском ущелье собрали 713 тысяч долларов

2017-10-03T00:47:03+00:0003 Окт, 2017, 09:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 октября – Новости-Грузия. 1 миллион 770 тысяч лари (около 713,4 тысяч долларов) зачислено на специальные банковские счета, которые открыты для сбора средств в пользу пострадавшего от пожаров Боржомского ущелья. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

По данным министерства финансов Грузии, в этой сумме пока не учтены деньги, полученные от благотворительного матча, состоявшегося в Тбилиси 29 сентября с участием бывших звезд мирового футбола. На матче, который прошел на стадионе «Динамо Арена» ,  сборная WORLD XI обыграла команду Федерации Футбола Грузии GFF XI со счетом 6:5.

На благотворительный матч продали билеты на общую сумму 300 тысяч 343 лари (более 121 тысячи долларов). К этой сумме добавились 102 тысячи 871 лари (более 41 тысячи долларов), вырученные от продажи билетов на отборочный матч чемпионата Мира-2018 между сборными Грузии и Ирландии, который состоялся в начале сентября в Тбилиси.

Счета для сбора средств, которые будут использованы на восстановление леса в Боржомском ущелье открыты с 24 августа.

Зачислить сумму на специальные счета могут физические и юридические лица, а также представители частного сектора, международные организации и соотечественники за рубежом.

Летом 2017 года Грузию охватила серия лесных пожаров. Самым крупным оказался пожар в села Даба Боржомского ущелья, который возник 20 августа и на тушение которого понадобилось шесть дней из-за сложного рельефа и сухой, ветреной погоды. В результате сгорела территория леса площадью более 100 гектаров.  В тушении пожара Грузии помогали Турция, Армения, Азербайджан и Беларусь.

Боржоми-Харагаульский национальный парк является одним из самых больших национальных парков в Европе.

Площадь заповедника составляет 5,3 тысячи квадратных километров, что составляет 7,6 % всей территории Грузии. Территория включает разные географические и экологические зоны, ландшафты и исторические памятники. Кроме того, в Боржоми-Харагаульском лесу обитают животные и птицы, занесенные в Красную Книгу.