|  |  | 

Новости Общество

Дни диаспоры стартовали в Грузии

Тбилиси

Тбилиси

ТБИЛИСИ, 27 мая — Новости0-Грузия. Дни диаспоры в Грузии стартовали в среду, 27 мая, с открытия Первого профессионального форума диаспоры в Тбилисском государственном университете им. Иванэ Джавахишвили.

В форуме принимают участие представители грузинской диаспоры из различных стран, которые делятся профессиональным опытом с руководителями соответствующих ведомств Грузии. На форуме присутствуют премьер Ираклий Гарибашвили, члены Кабмина, представители дипломатического корпуса, а также Каталикос-Патриах Всея Грузии Илия Второй.

«За пределами страны у нас есть огромный интеллектуальный потенциал. У нас есть много успешных бизнесменов, врачей, профессоров, представителей разных специальностей, физики, математики и так далее. Разумеется, для них двери нашей власти открыты. Это их родина», — заявил Гарибашвили на открытии форума.

Он отметил, что в прошлом году по его инициативе был создан специальный центр, который отбирает студентов для учебы в лучших университетах мира. В рамках данной программы, зарубежом учатся уже 74 грузинских студента. По словам Гарибашвили, все они подписали договор, согласно которому, после окончания учебы они должны вернуться на родину и применить полученные опыт и знания для службы своей страны. В противном случае, студентам придется уплатить компенсацию, которая составит двойной размер затраченных государством на их образование средств. Премьер добавил, что по аналогичной программе в ближайшем будущем за границу отправится еще 115 грузинских студентов.

После церемонии официального открытия форума, участники разделились на группы по сферам интересов — гуманитарные и социально-политические науки, медицина, организации диаспоры, СМИ и история, молодежь и спорт, инвестиции диаспоры.

«Происходит взаимный обмен мыслей и опытом. Это очень важно, поскольку даже после конференции продолжится работа. Ведущим рабочих секций форума поручено продолжить пополнять рабочие группы и обмениваться опытом. Грузия в этом случае получит неоценимый опыт в лице новых технологий и инноваций», — заявил госминистр по вопросам диаспор Гела Думбадзе.

Как отметил министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе, он ведет переговоры с Думбадзе для создания «очагов грузинской культуры» за рубежом.

В рамках Дней грузинской диаспоры в Грузии, которые продлятся до 29 мая, запланированы и другие мероприятия — выставка грузинских художников, проживающих за рубежом, концерт классической музыки, награждение победителей литературных и студенческих конкурсов, встреча с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым, а также тур для ознакомления с инновациями в Грузии.

Комментарии

Related Articles

  • В конце года в Грузии девочек начнут прививать от вируса папилломы 

    В конце года в Грузии девочек начнут прививать от вируса папилломы 

    ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия.  В конце 2017 года в Грузии начнется вакцинация против вируса папилломы, прививки будут делать девочкам в возрасте 9 лет. Об этом сообщает Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья. Как утверждают специалисты, вакцина протис вируса папилломы является лучшим средством предотвращения рака шейки матки. Это четвертый наиболее часто встречающийся вид

  • Минобороны Грузии арестовало группу лиц за вымогательство у семьи военнослужащего

    Минобороны Грузии арестовало группу лиц за вымогательство у семьи военнослужащего

      ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия.  Сотрудники департамента Военной полиции министерства обороны, а также прокуратуры Грузии арестовали трех человек за попытку мошенничества, сообщает министерство обороны Грузии. Следствие утверждает, что обвиняемые пытались завладеть денежной суммой семьи одного из военнослужащих. Злоумышленники действовали тайно под вымышленными именами. Официальные источники не разглашают детали дела. «Департамент Военной полиции министерства обороны

  • Эвакуация в школе города Рустави: полиция ищет бомбу  

    Эвакуация в школе города Рустави: полиция ищет бомбу  

    ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия. Полицейские, а также саперы ищут бомбу в публичной школе №3 города Рустави (регион Квемо Картли), сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МВД Грузии. На данный момент учащиеся и остальной персонал школы эвакуированы. Здание оцеплено. Сообщение о находящейся бомбе в учебном заведении поступило в Центр оперативного управления неотложной помощи «112» сегодня утром.  

Яндекс.Метрика