|  |  | 

Новости Общество

Дни диаспоры стартовали в Грузии

Тбилиси

Тбилиси

ТБИЛИСИ, 27 мая — Новости0-Грузия. Дни диаспоры в Грузии стартовали в среду, 27 мая, с открытия Первого профессионального форума диаспоры в Тбилисском государственном университете им. Иванэ Джавахишвили.

В форуме принимают участие представители грузинской диаспоры из различных стран, которые делятся профессиональным опытом с руководителями соответствующих ведомств Грузии. На форуме присутствуют премьер Ираклий Гарибашвили, члены Кабмина, представители дипломатического корпуса, а также Каталикос-Патриах Всея Грузии Илия Второй.

«За пределами страны у нас есть огромный интеллектуальный потенциал. У нас есть много успешных бизнесменов, врачей, профессоров, представителей разных специальностей, физики, математики и так далее. Разумеется, для них двери нашей власти открыты. Это их родина», — заявил Гарибашвили на открытии форума.

Он отметил, что в прошлом году по его инициативе был создан специальный центр, который отбирает студентов для учебы в лучших университетах мира. В рамках данной программы, зарубежом учатся уже 74 грузинских студента. По словам Гарибашвили, все они подписали договор, согласно которому, после окончания учебы они должны вернуться на родину и применить полученные опыт и знания для службы своей страны. В противном случае, студентам придется уплатить компенсацию, которая составит двойной размер затраченных государством на их образование средств. Премьер добавил, что по аналогичной программе в ближайшем будущем за границу отправится еще 115 грузинских студентов.

После церемонии официального открытия форума, участники разделились на группы по сферам интересов — гуманитарные и социально-политические науки, медицина, организации диаспоры, СМИ и история, молодежь и спорт, инвестиции диаспоры.

«Происходит взаимный обмен мыслей и опытом. Это очень важно, поскольку даже после конференции продолжится работа. Ведущим рабочих секций форума поручено продолжить пополнять рабочие группы и обмениваться опытом. Грузия в этом случае получит неоценимый опыт в лице новых технологий и инноваций», — заявил госминистр по вопросам диаспор Гела Думбадзе.

Как отметил министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе, он ведет переговоры с Думбадзе для создания «очагов грузинской культуры» за рубежом.

В рамках Дней грузинской диаспоры в Грузии, которые продлятся до 29 мая, запланированы и другие мероприятия — выставка грузинских художников, проживающих за рубежом, концерт классической музыки, награждение победителей литературных и студенческих конкурсов, встреча с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым, а также тур для ознакомления с инновациями в Грузии.

Комментарии

Related Articles

  • Рабочий погиб на стройке в центре Тбилиси

    Рабочий погиб на стройке в центре Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 27 марта — Новости-Грузия. Рабочий средних лет провалился в яму и скончался на стройке на улице Кипшидзе в столичном районе Ваке, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МВД Грузии. Инцидент произошел несколько часов назад. На месте работали спасатели и сотрудники Центра скорой медицинской помощи. По данным грузинских СМИ, под ногами рабочего произошел обвал земли.  Именно

  • Джанелидзе: Нарушителям безвизового режима с ЕС грозит штраф и депортация   

    Джанелидзе: Нарушителям безвизового режима с ЕС грозит штраф и депортация   

    ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Нарушившие сроки пребывания в ЕС Граждане Грузии  будут оштрафованы на три тысячи евро и не смогут вернуться в европейские страны в течение пяти лет. Об этом сегодня на пресс-конференции в Тбилиси заявил  министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе. «Штрафовать будут в случае  нарушения сроков или использования режима не по назначению.

  • Тбилисский суд осудил женщину за жестокое убийство в Турции 

    Тбилисский суд осудил женщину за жестокое убийство в Турции 

    ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия.  Тбилисский суд отправил в тюрьму на 17 лет гражданку Грузии, жительницу Марнеули Азаду Омарову, которую присяжные признали виновной в убийстве трех человек в Турции.  Об этом сообщает Главная прокуратура Грузии. Азаду Омарову и еще двух обвиняемых — Вугара Гулиева и Эльнура Антесова прокуратура Грузии арестовала в июле 2016 года по

Яндекс.Метрика