|  |  | 

Новости Общество

День грузино-французской культуры отметили в поместье Левиль

фото - аппарат госминистра Грузии по вопросам диаспоры

фото — аппарат госминистра Грузии по вопросам диаспоры

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. День грузино-французской культуры 5 октября прошел в поместье Левиль (в окрестностях Парижа), которое решено передать в собственность Грузии, говорится в сообщении аппарата госминистра по вопросам диаспоры.

На праздновании выступили члены грузинского ансамбля песни и танца «Лази». Участие в мероприятии приняли госминистр Гела Думбадзе, который находится во Франции с рабочим визитом, грузинский посол Екатерина Сирадзе-Делоне и представители грузинской диаспоры.

Впервые День грузино-французской культуры прошел 13 лет назад. С тех пор его отмечают ежегодно. Организаторами являются мэрия Левиля и товарищество «Грузинский очаг».

Поместье Левиль грузинское правительство приобрело в 20-е годы прошлого века после того, как в марте 1921 года члены меньшевистского правительства покинули Грузию из-за советизации страны и эмигрировали во Францию. На территории поместья находится грузинское кладбище Левиль-сюр-Орж, где покоится прах сотен эмигрантов.

Совет попечителей Левиля, т. е. потомки членов правительства первой Грузинской Демократической Республики, эмигрировавшего во Францию в начале прошлого века, в 2004 году приняли решение передать поместье в собственность Грузии. В мае 2011 года подписали меморандум о передаче шато Левиль Грузии.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Делегация из Украины побывает на дне полиции Грузии

    Делегация из Украины побывает на дне полиции Грузии

    ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. Представительная делегация Украины 30 мая прибудет в Тбилиси с рабочим визитом по случаю празднования Дня грузинской полиции. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщил посол Украины в Грузии Игорь Долгов. День полиции – профессиональный праздник МВД Грузии, который в этом году будет отмечаться 31 мая. «31 мая в Грузии отмечается день грузинской полиции,

  • В результате полицейской спецоперации в центре Тбилиси задержаны вымогатели

    В результате полицейской спецоперации в центре Тбилиси задержаны вымогатели

    ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии сегодня провели спецоперацию на улице Шартава в Сабурталинском районе Тбилиси. В результате на территории возле бывшего «Сабурталинского рынка», было задержано двое  человек. Они обвиняются в вымогательстве 200 тысяч долларов.  Об этом сообщается на сайте МВД Грузии. МВД опубликовало видео задержания. В МВД утверждают, что обвиняемые вымогали деньги

  • ТурСтат: российские туристы выбирают Кобулети для оздоровительного отдыха  

    ТурСтат: российские туристы выбирают Кобулети для оздоровительного отдыха  

    ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. Грузинский черноморский город Кобулети попал в пятерку курортов, которые россияне выбирают с целью оздоровительного отдыха. Рейтин составило аналитическое агентство ТурСтат на основе анализа данных систем онлайн-бронирования отелей. По данным агентства, на оздоровительный отдых из России в Грузию приезжают в среднем на 9 дней. Сутки проживания, питания и оздоровительных процедур  обходятся

Яндекс.Метрика