До 18 тысяч грузинских компаний получат четырехмесячную отсрочку по налоговым платежам

2020-03-13T21:04:13+04:0013 Мар, 2020, 15:50|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 13 марта — Новости-Грузия. По решению правительства Грузии, до 18 тысяч компаний, которые несут убытки из-за пандемии нового коронавируса, на четыре месяца получат отсрочку по выплатам подоходных налогов и налогов на имущество. Об этом сегодня на пресс-конференции объявил премьер-министр Георгий Гахария.

Отсрочка по налоговым платежам будет предоставлена гостиницам, ресторанам, туристическим агентствам, транспортным компаниям и экспортерам. Гахария подчеркнул, что в целом в этих компаниях трудоустроено до 50 тысяч человек. Как пояснил премьер, обслуживание текущих задолженностей возобновится в июле, а выплаты налогов, начисленных за март-июнь, бизнес-операторы начнут с 1 ноября.

«В течение четырех месяцев – марта, апреля, мая и июня – дополнительно в секторе это оставит финансовый ресурс в размере более 100 миллионов», — заявил Гахария.

Другая инициатива правительства Грузии коснется налогов на добавленную стоимость (НДС). По словам премьера, только благодаря этому за год в экономику страны удасться вернуть финансовые ресурсы в размере 1,2 миллиарда лари.

«По решению правительства, планируется удвоить сумму возвращаемого НДС в размере 600 миллионов лари, и мы вернем нашей экономики и компаниям дополнительно 600 миллионов, что в течение одного года вернет экономике финансовый ресурс в размере 1,2 миллиарда лари посредством НДС», — сказал Гахария.

Представленный план также предусматривает меры для поддержки примерно 2 тысяч небольших гостиниц (от 4 до 50 номеров). В рамках госпрограммы софинансирования власти помогут владельцам этих отелей выплатить проценты по кредитам, начисленные за шесть месяцев.

Другое положение касается увеличения бюджетных расходов на капитальные расходы и инфраструктуру. Планируется, что дополнительно на поддержку соответствующих проектов выделят 300 миллионов лари.

Правительство также работает по направлению оптимизации банковских регуляций. Кроме того, начаты переговоры с международными финансовыми институтами касательно использования ресурсов из специально выделенных ими фондов.

Гахария напомнил и о том, что коммерческие банки согласились сотрудничать с правительством для поддержки бизнеса, пострадавшего от коронавируса. Крупнейшие коммерческие банки страны – TBC Bank, «Банк Грузии» и Liberty Bank – уже объявили о предоставлении потребителям отсрочки по выплатам за кредиты на три месяца.

«Вместе с крупнейшими банками мы приняли решение, что физические лица, граждане нашей страны на три месяца будут освобождены от обязательств по обслуживанию кредитов, в случае необходимости. Это очень важно как с финансовой, так и с социальной точки зрения», — отметил глава правительства.

Число подтвержденных случаев коронавируса в Грузии на сегодняшний день составляет 25. Специалисты считают, что это число возрастет, поскольку эпидемиологическая ситуация с каждым днем все больше ухудшается в Европе.

По подсчетам Bloomberg, из-за эпидемии нового коронавируса мировая экономика может потерять до 2,7 триллионов долларов, что равнозначно ВВП Великобритании. В Грузии одними из первых удар ощутили туристский и гостиничный бизнес. Еще в феврале число международных визитов сократилось на 0,7%. В Национальной администрации туризма предупредили, что в марте ситуация значительно ухудшится.

Менеджеры крупных и небольших отелей в разных регионах Грузии заявляют, что несут серьезные убытки из-за массовой отмены бронирования номеров. Некоторые гостиницы приняли решение временно закрыться, другие начали сокращения. Прекращают работу до апреля многие ночные клубы и рестораны.

Ситуацию осложняет серьезное падение курса лари. На фоне нестабильности на мировых валютных рынках, с понедельника по пятницу грузинская национальная валюта обесценилась на 6,3%. Обменный курс лари по отношению к доллару, установленный Национальным банком Грузии на 13 марта, составляет 2,9494 лари за 1 доллар США.