До 20 человек задержаны в Западной Грузии в ходе спецоперации

2019-03-02T13:16:38+04:0002 Мар, 2019, 13:16|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. До 20 человек задержали сотрудники МВД Грузии в результате спецопераций, проведенных сегодня в Поти и Сенаки (регион Самегрело -Земо-Сванети). Об этом сообщает Общественное телевидение.

Все задержанные в настоящее время доставлены в краевое полицейское управление. По предварительной информации, им вменяется членство и связь с «воровским миром».

По словам адвоката одного из обвиняемых, на основании судебного постановления в домах всех задержанных прошли обыски, однако изъять какие-либо вещественные доказательства полиции не удалось.

«Обыск прошел сегодня утром. По его результатам никаких предметов изъято не было… Я заявляю, что друг-вор, одноклассник или родственник есть у всех. Все созваниваются с ними, спрашивают, как они поживают. Теперь из-за этого всю Грузию надо посадить в тюрьму? Я надеюсь, что все прояснится, и их отпустят», — сказала в эфире Общественного телевидения адвокат Джита Гулуа.

В министерстве внутренних дел до сих пор не делали официальных комментариев по поводу рейда. Ожидается, что о подробностях спецоперации ведомство сообщит в ближайшее время.

Напомним, в апреле 2018 года в Грузии был ужесточен действующий с 2005 года закон, касающийся «воров в законе».

Наказание за принадлежностью к воровскому миру и «ворам в законе» стало более строгим. Так, членство в воровском мире теперь наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет со штрафом или без, а «ворам в законе» грозит от 9 до 15 лет тюрьмы со штрафом или без. Кроме того, уголовно наказуемыми действиями стали участие в воровском собрании, поддержка деятельности воровского мира и обращение к члену воровского мира или к «вору в законе».

В 2018 году как внутри страны, так и за рубежом при участии МВД Грузии удалось задержать или привлечь к уголовной ответственности 198 членов воровского мира и различных криминальных группировок. Из них 13 являются «ворами в законе», а 28 лицам обвинения предъявили по новым статьям.