До десяти полицейских пострадали в стычках со сторонниками оппозиции в Кахетии

2018-12-17T09:29:08+00:00 17 Дек, 2018, 00:13|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 16 декабря — Новости-Грузия. Около 10 полицейских пострадали в результате стычек со сторонниками оппозиции, которые пытались прорваться через кордоны, чтобы провести протестную акцию в Телави. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Оппозиционное объединение «Сила в единстве» сегодня планировало провести в Телави протестную акцию параллельно с инаугурацией пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили. В селе Велисцихе Гурджаанского муниципалитета трассу перекрыла полиция, и колонны автомобилей сторонников оппозиции не смогли продолжать движение по маршруту. Протестующие в течение нескольких часов пытались прорваться через полицейские кордоны.

Двоих пострадавших сотрудников доставили в Телавскую больницу. После оказания первой помощи и клинико-лабораторных исследований, они покинули медицинское учреждение. Еще шесть пострадавших полицейских доставили в клинику «Джео хоспитал» в Гурджаани, где они остаются до настоящего времени. Своих сотрудников навестил глава МВД Грузии Георгий Гахария.

По его словам, травмы полицейским были нанесены камнями, палками и различным тупым предметами. Гахария пообещал, что каждый факт насилия, имевший место на акции, будет изучен, и виновные понесут наказание.

«То, что сегодня произошло в Велисцихе – это было нашим стыдом и проблемой. Хочу сказать спасибо всем полицейским… Обещаю им, с сегодняшнего вечера до завтрашнего дня, все провокационные действия, которые были осуществлены в различных точках, будут проанализированы правоохранителями. Там, где будет выявлен состав уголовного преступления, несмотря на статус и должность, ответ понесут все — это я обещаю своим сотрудникам, каждому полицейскому», — заявил Гахария.

Необходимо отметить, что точное число сторонников оппозиции, пострадавших в Велисцихе, не известно. Согласно данным Общественного телевидения, двое из них – женщина и мужчина, также были госпитализированы в клинику «Джео хоспитал». У первой наблюдаются кровоподтеки, а мужчина поступил с травмой челюсти.

Гахария обещает, что полицейские также понесут наказание, в случае, если будут выявлены факты превышения силы по отношению к манифестантам.

Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта», выиграла выборы во втором туре, набрав более 59,5% голосов избирателей. Ее конкурент Григол Вашадзе, представленный объединенной оппозицией, набрал 40,48%.

«Сила в единстве» не признала результаты выборов, обвинив власти страны в их фальсификации путем запугивания и подкупа избирателей.

Оппозиция решила провести акцию в день инаугурации Зурабишвили после того, как правительство Грузии отказалось выполнить их требования о начале консультаций по вопросам реформирования избирательной системы и проведения досрочных парламентских выборов.