До конца декабря в Грузии изменят Избирательный кодекс

2019-08-27T02:03:04+04:0026 Авг, 2019, 14:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 августа – Новости-Грузия. Представление в парламент подготовленных правящей партией «Грузинская мечта» изменений в Избирательный кодекс планируется в начале октября, а его утверждение произойдет до конца декабря. Об этом в интервью Общественному телевидению Грузии заявила первый вице-спикер парламента Грузии Тамар Чугошвили.

В начале августа правящая партия уже представила рабочий вариант изменений избирательного законодательства. Парламентская рабочая группа разработала сразу два пакета поправок – изменения в конституцию и изменения в Избирательный кодекс. Оба проекта будут представлены на осенней сессии парламента. В процессе разработки поправок принимают участие партии, неправительственные и международные организации.

«В законопроекте несколько важных вопросов, один из которых — финансирование партий. Эта реформа служит единственной цели, которые касаются рекомендаций ОБСЕ. Грузия обещала выполнить эти рекомендации, и улучшить избирательную среду», — отметила Чугошвили.

Кроме того, в сентябре, в течение месяца пройдут всенародные обсуждения в связи с упразднением мажоритарной системы и перехода на пропорциональную систему выборов. После этого начнутся рассмотрения на сессии.  Если изменения в конституцию поддержат достаточное количество депутатов, то они войдут в силу в начале ноября, — объяснила Чугошвили.

Что нового будет в избирательной системе

По словам представившего проект изменений в избирательную систему председателя парламента Арчила Талаквадзе, проект предполагает решение многих спорных вопросов.

Главным новшеством станет количество подписей, необходимых для регистрации в Центральной избирательной комиссии (ЦИК). По новым правилам, каждая партия должна будет представить только пять тысяч подписей избирателей вместо 25 тысяч. При этом, по словам Талаквадзе, процесс проверки подписей будет упрощен.

Еще одним новшеством будет изменение системы финансирования партий. Если по действующему законодательству партия для получения финансирования от государства должна была набрать не менее 3% голосов на выборах в местные органы власти, либо не менее 5% голосов на парламентских выборах, то по новой системе ей будет достаточно провести хотя бы одного своего представителя в парламент. При этом сохраняются надбавки за представление в партийных списках кандидатов-женщин.

Также новшеством станет предоставление эфирного и рекламного времени всем партиям поровну — раньше партия, получавшая финансирование государства получала больше времени.  Также все партии получат право на участие в дебатах. В Избирательном кодексе может появиться и норма о запрете языка ненависти во время предвыборной кампании.

Кроме того, планируется сокращение сроков рассмотрения жалоб по поводу нарушений и регуляции о подлинности бюллетеней.

Язык ненависи или цензура  

Представители грузинских политических партий активно обсуждают вопрос о том, допустим ли язык ненависти в политической рекламе и что понимать под этим выражением. Часть оппозиционного спектра и неправительственных организаций считает, что официальная запись о запрете языка ненависти направлена на введение цензуры. По их мнению, это может повлечь серьезное ограничение свободы выражения и власти могут попытаться заглушить критическое мнение, используя этот запрет.

Парламентские выборы 2020 – впервые по новой системе

В июне власти Грузии уступили требованиям митингующих в центре Тбилиси и согласились провести исключительно по пропорциональной системе уже следующие парламентские выборы, не дожидаясь выборов 2024 года. При этом предложено проводить выборы с нулевым проходным барьером. Исходя из того, что по итогам выборов 2020 партий в парламенте может быть больше, чем сейчас, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе не исключил формирования коалиционного правительства.

Согласно разработанным поправкам, распределение депутатских мандатов при исключительно пропорциональной системе предложено по следующей формуле: количество полученных на выборах голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы.

Парламент Грузии состоит из 150 депутатов. По итогам парламентских выборов 2016 года «Грузинская мечта» получила в парламенте конституционное большинство, что позволило ей инициировать и провести изменения в конституцию. В последнее время партию покинула группа депутатов и «Грузинская мечта» потеряла конституционное большинство, хотя и обладает простым большинством, позволяющим проводить все законы, кроме изменений в конституцию.