До конца июня станет известно, повысится ли в Грузии цена на газ

2017-06-02T17:51:29+04:0002 Июн, 2017, 17:51|Главное, Новости, Общество, Экономика|

ТБИЛИСИ, 2 июня  – Новости-Грузия.  Национальная регулирующая комиссия по энергетике и водоснабжению Грузии (GNERC)   до конца июня рассмотрит тарифные заяки газораспределительных компаний. Об этом заявила глава комиссии Ирина Милорава.

В комиссию уже поступили заявки с тарифными требованиями двух крупнейших распределительных компаний «Сокар» (в том числе, его дочерней компании «Сакоргаз»  и тбилисских газовых сетей «Казтрансгаз». Из-за того, что тарифы на потребление газа не пересматривались с 31 декабря 2005 года,  есть высокая вероятность того, что цена для потребителей на газ возрастет.

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что тариф, возможно вырастет, а причиной этого  является исключительно обесценивание лари. По словам Каладзе, если тариф вырастет, не исключено, что правительство примет решение субсидировать расходы населения на газ.

«Природный газ полностью импортируется и за него платят  в иностранной валюте. То  есть газ покупают в долларах, а продают в Грузии за лари. Так что, есть вероятность, что тариф на газ вырастет», — сказал Каладзе.

Может повлиять на повышение газового тарифа и тот факт,  что пересмотреть тарифы от GNERC  требует принадлежащая государству  компания   «Компания Грузии по транспортировке газа». Эта копмания с использованием магистральных газопроводов предоставляет газ частным компаниям. Таким образом, отмечают специалисты,  увеличение тарифа на доставку газа  негативно повлияет и на тариф газа для частных компаний.