До ста жителей Грузии отправлены в принудительный карантин

2020-03-18T15:38:41+04:0018 Мар, 2020, 15:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 марта – Новости-Грузия. За нарушение правил самоизоляции в принудительном порядке в карантин к этому времени помещены 99 человек, сообщает МВД Грузии.

С целью превенции распространения коронавируса, грузинские полицейские в круглосуточном, чрезвычайном режиме следят за соблюдением гражданами условий самоизоляции. Сотрудники МВД, совместно с представителями Центра по контролю заболеваний, ведут мониторинг в масштабах всей страны.

За последние 24 часа полиция выловила еще 28 нарушителей. Правила самоизоляции нарушили граждане в Тбилиси, регионах Имерети, Самегрело, Кахети, Мцхета-Мтианети, Квемо и Шида Картли, Самцхе-Джавахети, Гурия и Аджария. Все нарушители в принудительном порядке помещены в карантинные зоны.

Ведомство напоминает, что все лица на территории Грузии обязаны соблюдать требования законодательства Грузии в области общественного здравоохранения и уважать решения Службы общественного здравоохранения.

Министерство внутренних дел вновь призывает граждан проявлять высокую общественную ответственность и соблюдать эти правила.

Власти страны готовят санкции для нарушителей условий карантина в условиях коронавируса. Для физических лиц установят штраф в размере 3 тысячи лари (около 1 тысячи долларов), для юридических лиц – 15 тысяч лари (около 5 тысяч долларов).

Соответствующие поправки в Кодекс административных нарушений поступят в парламент в конце марта. Правила карантина будут установлены правительством Грузии. При этом нарушители с выплатой штрафа будут возвращены в место карантина. В случае повторного нарушения условий карантина виновник будет привлечен к уголовной ответственности, что предусматривает домашний арест либо лишение свободы на срок до года.

На данном этапе в карантине в Грузии находится более 1,1 тысячи человек. Коронавирус лабораторно подтвержден у 38 человек, 81 пациент остается под наблюдением в стационаре.