|  |  | 

Новости Политика

В Грузии появится новый закон — «О волонтерстве»

Парламент ГрузииТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Парламент Грузии в первом чтении принял проект нового закона «О волонтерстве», который будет регулировать отношения добровольцев с принимающей стороной.

За утверждение законопроекта проголосовали 73 депутата против 5, из 150 представленных в парламенте Грузии.

Теперь предстоит голосование во втором и третьем чтениях.

Согласно законопроекту, волонтерством является общественно-полезная деятельность физического лица с применением его знаний и навыков в условиях организационного порядка, выполненная добровольно и без получения выгоды.

Под общественно-полезной деятельностью подразумевается оказание помощи юридическим лицам, работающим в различных направлениях — развитие демократии, гражданского общества, СМИ, экономики и бизнеса, сельского хозяйства и подготовка населения к реагированию на чрезвычайные ситуации в сфере гражданской безопасности.

При этом законопроект запрещает юридическим лицам использовать добровольцев, как замещающих работников.

Доброльцем может быть любой человек, в том числе несовершеннолетний, но его должен представлять законный представитель.

Законопроект предполагает добровольцам и юридическим лицам (принимающей организацией) заключать договора на срок меньше месяца в устной форме, а больше месяца — в письменной.

Вслучае необходимости принимающая организация сможет оформлять визу для добровольца, оплачиватьпоездку, проживание и расходы на питание, коммуникацию и суточные, говорится в законопроекте.

Принимающая организация должна будет предоставить исчерпывающую информацию о выполняемой добровольцем работе и возможных угрозах и мерах безопасности.

Автором законопроекта является неправительственная организация «Институт гражданского общества».

Комментарии

Related Articles

  • 18-летняя дочь грузинской телеведущей скончалась во Франции от менингита  

    18-летняя дочь грузинской телеведущей скончалась во Франции от менингита  

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. 18-летняя Нуца Махвиладзе — дочь телеведущей Майи Асатиани, скончалась в клинике во Франции от вирусного менингита. Об этом сообщают в социальной сети близкие и друзья родителей девушки. Майя Асатиани ведет популярное авторское ток-шоу «Профиль» на телеканале «Рустави-2». Согласно имеющейся информации, состояние ее 18-летней дочери, которая находилась во Франции на учебе, резко

  • Парламент Грузии в первом чтении принял изменения в закон о тайной слежке

    Парламент Грузии в первом чтении принял изменения в закон о тайной слежке

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял сегодня в первом слушании запланированные изменения в закон о тайной слежке. 89 депутатов проголосовали «за», 20 были «против». Законодательный пакет, касающийся внедрения новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров в стране, состоит из 18 законопроектов. Законопроект предоставляет эксклюзивное право осуществлять тайную слежку и прослушивание телефонных разговоров

  • World Travel Guide назвал грузинский суп харчо лучшим зимним блюдом 

    World Travel Guide назвал грузинский суп харчо лучшим зимним блюдом 

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия.  Грузинский суп «харчо» вошел в пятерку лучших зимних блюд мира по версии британского интернет-издания The World Travel Guide (WTG). «Зимой, когда температура воздуха резко падает, наступает время горячего супа, который может согреть не только тело, но и душу в зимние и холодные дни» — так объясняет издание желание составить свой

Яндекс.Метрика