Добровольцы отправятся на поиски источников свинца в тбилисских домах

2019-01-16T02:02:08+04:0016 Янв, 2019, 10:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 января — Новости-Грузия. Группы добровольцев будут проверять дома в Тбилиси на наличие свинца, чтобы установить источник распространения опасного вещества, сообщает телекомпания «Имеди».

Председатель управления НПО «Альянс для безопасных дорог» Эки Лалиашвили сообщила, что в Тбилиси уже проверены дома 20 семей, в которых нашли высокое содержание свинца. Пока неизвестен источник распространения свинца. Именно для этого решено провести детальную проверку среды проживания этих семей. К процессу специалисты приступят с будущей недели.

«Мы возьмем образцы красок стен, пола, посуды, продуктов питания, игрушек, если в семье есть ребенок. Наш исследователь навестит семьи и возьмет образцы, потом мы их отнесем в «лабораторию качества» и приблизительно через три недели будем знать ответ», — сообщила Лалиашвили.

По ее мнению, правительство должно принять регуляции и установить проверку импортированных продуктов на предмет повышенного содержания свинца.

К проведению исследования подключены следующие неправительственные организации: «Альянс для безопасных дорог», «Зеленая лаборатория», «Партнерство для дорожной безопасности», «Центр исследования и развития Грузии», «Лаборатория качества», а также гражданские активисты. Поддерживает инициативу и фонд «Орбелиани Грузия».

Напомним, что грузинские специалисты по инициативе Детского фонда ООН уже обследуют детей в Грузии на наличие свинца в крови. Программа предназначена для детей в возрасте от 2 до 7 лет. Исследование началось 20 сентября 2018 года. Эксперты взяли кровь только у 1,3 тысячи детей, тогда как нужно минимум 1,5 тысячи.

Отравление свинцом — одна из самых серьезных проблем для детей. Свинец обычно находится в воздухе в виде мельчайших частиц, выбрасываемых из выхлопных труб автомобилей, испаряется от красок на свинцовой основе и так далее. Свинец накапливается в организме человека в костях, волосах и зубах. Содержание устанавливается по анализу крови и мочи.