Дочь президента Грузии заявила об угрозах в адрес членов ее семьи и друзей

2017-03-22T11:16:46+04:0022 Мар, 2017, 11:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. Дочь президента Грузии Анна Маргвелашвили утверждает, что на членов ее семьи и друзей оказывается давление со стороны правоохранительных органов.

Несколько дней назад Анна заявила, что полиция подбросила наркотическое вещество суботекс Михаилу Татаришвили, который поддерживает дружеские отношения не только с дочерью президента, но и с Миндией Гогочури — мужем дочери супруги президента Маки Чичуа от первого брака.

В эфире передачи «Арчевани» на телеканале «Рустави 2» Анна Маргвелашвили рассказала, что Татаришвили до задержания угрожали арестом и другого рода репрессиями. Она отказалась уточнить от кого именно исходили эти угрозы. Вместе с тем, дочь президента утверждает, что за Миндией Гогочури следят представители Службы государственной безопасности (СГБ).

«После задержания Миши, вот сегодня, например, у дома Миндии стояла машина сотрудника СГБ. Точно знаю, что это была машина СГБ. Не знаю, как мы должны это воспринимать: как преследование, репрессии — не знаю», — сказала дочь президента.

Анна Маргвелашвили говорит, что задержание Татарашвили проходило с грубыми нарушениями и официальная версия следствия не соответствует произошедшему.

«Мой зять Миндия Гогочури, его друг Леван Маисурадзе и Мишо (Михаил Татаришвили) возвращались из Батуми. Приблизительно в час ночи они остановились перекусить в какой-то столовой недалеко от Сурами. Через 5 минут туда вошли пятеро мужчин, одетые в черное. Они вывернули им карманы, силой и матом вывели наружу… Полицейские приставили нож к Мишо и усадили в машину», — сказала она.

Маргвелашвили заявила, что будет до последнего поддерживать своих друзей, пытаясь защитить их от репрессий.

Впервые о «попытке оказать давление» на его родственника президент Георгий Маргвелашвили заявил в июле 2016 года. Анна говорит, что тогда она и ее друзья дали показания в Генеральной прокуратуре, однако расследование до сих пор не завершено.

«Соответственно, мы не собираемся обращаться в правоохранительные органы во время подобных угроз, потому что, естественно, мы не доверяем им», — сказала она, добавив, что Миндия Гогочури не выходит из дома, опасаясь новых провокаций.

Летом 2016 года Георгий Маргвелашвили заявил о факте обыска, проведенного в квартире его зятя и потребовал разобраться с его законностью, не исключив, что «давление на члена его семьи» было осуществлено с целью «добиться от него какой-то реакции».

Адвокат Гогочури тогда сообщил, что личный обыск и обыск квартиры его подзащитного были проведены с грубыми нарушениями. В свою очередь, в МВД заявили, что у оперативников была информация о незаконном хранении-ношении огнестрельного оружия. Именно с этой целью 28 июня 2016 года полицейские обыскали Гогочури и двух его друзей.

Полиция обыскала автомобиль и квартиру зятя президента. В итоге огнестрельное оружие не обнаружили и, соответственно, его не привлекли к уголовной ответственности. После заявления президента прокуратура начала расследование о возможном превышении служебных полномочий во время обыска.