Доходы Грузии от эко-туризма за январь-август выросли на 27%

2019-09-14T12:22:10+04:0014 Сен, 2019, 12:22|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 14 сентября – Новости-Грузия. Более 889,3 тысячи визитеров посетили охраняемые территории Грузии за восемь месяцев 2019 года – в сравнении с данными за январь-август 2018 года число посетителей выросло на 8%. Об этом сегодня сообщили в Агентстве охраняемых территорий Грузии.

Ведомство подчеркивает, что сохранить тенденцию роста удалось, несмотря на проблемы, которые туристический сектор страны переживает на фоне российских санкций. В частности, в январе-августе число иностранных визитеров на охраняемых территориях Грузии увеличилось на 17%.

Топ-5 самых посещаемых охраняемых территорий Грузии за восемь месяцев текущего года выглядит следующим образом:

  • Мартвильский каньон;
  • Национальный парк Казбеги;
  • Пещеры Прометея;
  • Каньон Окаце;
  • Тбилисский национальный парк.

В январе-августе доход, который стране принесли эко-туристические сервисы составил более 7,8 миллиона лари (более 2,6 миллиона долларов). Этот показатель на 27% больше доходов за аналогичный период прошлого года.

Одновременно на развитие охраняемых территорий за несколько последних лет потратили около 20 миллионов лари (более 6,7 миллиона долларов). Один из последних проектов Агентства – это оснащение водопада Окаце. Этой весной там была оборудована экотуристическая инфраструктура и построен центр для посетителей, после чего природный памятник открыли для посетителей. За четыре месяца на водопаде Окаце побывали уже 16 тысяч визитеров.

Следует отметить, что в 2018 году природные памятники, заповедники, заказники и национальные парки Грузии посетили более 1,1 миллиона гостей. Самыми посещаемыми охраняемыми территориями по итогам года стали Мартвильские каньоны. В 2018 году эко-туристические сервисы принесли Грузии рекордный доход – более 8,4 миллиона лари (около 3,1 миллиона долларов).