Doing Business-2019 — Кобулия объяснил успех Грузии реформами 

2018-11-01T16:18:02+00:00 01 Ноя, 2018, 16:18|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 1 ноября – Новости-Грузия. Грузия удостоилась шестой строчки в рейтинге Doing Business-2019 благодаря ряду реформ, которые руководство страны осуществило за последнее время. Об этом заявил сегодня журналистам министр экономики и устойчивого развития страны Георгий Кобулия.

Накануне Всемирный банк опубликовал доклад, в котором Грузия в рейтинге Doing Business-2019 расположилась на шестом месте из 190 стран мира. Рейтинг оценивает степень простоты ведения бизнеса в стране. По этому показателю Грузия является лучшей среди стран региона и Центральной Азии. В мировых масштабах Грузию опережают такие страны, как Южная Корея, Гонконг, Дания, Сингапур и Новая Зеландия.

«Радостно, что в этом году рейтинг Всемирного банка оценил по достоинству несколько наших реформ. Например, мы осуществили реформу освобождения реинвестированного капитала от налогов. Мы также очень упростили процедуры регистрации плательщиков НДС, и это было отмечено довольно позитивно», — сказал Кобулия.

Глава Минэкономики уверен, что на рейтинге Грузии положительно отразился и тот факт, что с 31 декабря 2017 года в стране заработал принцип электронного перераспределения дел в суде.

«У нас также серьезный прогресс в судебной системе, в частности, мы ввели правило перераспределения дел между судьями по принципу случайного выбора дел, что серьезно уменьшает субъективизм и усиливает возможности принятия качественных решений в нашей судебной системе», — подчеркнул министр.

Принцип освобождение от налогов реинвестированного капитала внедрен в Грузии с января 2017 года. Этот подход также называют «эстонской моделью». Суть метода в том, что освобождается от налогообложения та часть прибыли предприятий, которая направляется на инвестиции.

Согласно действующему Налоговому кодексу, ставка налога на прибыль составляет 15%.

Что же касается упрощенной процедуры регистрации плательщиков НДС, то она действует в Грузии с 1 июля 2018 года. Это значит, что предприниматель со статусом малого бизнеса не теряет статус физического лица, если зарегистрируется как плательщик НДС. При этом, он не платит текущие налоги и декларирует свои доходы по упрощенной регистрации.