Дойче Велле: Григол Вашадзе о своей борьбе с Россией и дружбе с Саакашвили

2018-11-07T18:13:33+00:00 07 Ноя, 2018, 18:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 ноября – Новости-Грузия. Кандидат в президенты от объединенной оппозиции Григол Вашадзе дал интервью немецкому радио «Deutsche Welle», в котором затронул вопросы грузино-российских отношений и рассказал о том, что он думает о Михаиле Саакашвили.

На вопрос журналиста Жанны Немцовой, планирует ли он встречаться с президентом России Владимиром Путиным для обсуждения будущего грузинских регионов, — Григол Вашадзе отметил, что не планирует.

«Нет. Нет, потому что я не знаю, какой будет реакция Кремля. Мы с вами говорим о вашей стране. Грузия своей независимостью отобрала у России стратегическую роль на Кавказе. А Россия борется за то, чтобы вернуть ее. Но проблема в том, что оккупированные регионы — это не решение российской проблемы. Они как чемодан без ручки, который не выбросить, потому что стыдно, и с собой не взять. Вы только тратите на это деньги. Так что не знаю, какой будет реакция Кремля. И честно говоря, мне все равно», — сказал Григол Вашадзе.

На вопрос — если он выиграет выборы, какой реакции ожидает от российского правительства, Григол Вашадзе отметил, что уже добился успехов в борьбе с Россией.

Как известно, после войны с Грузией в 2008 году Россия официально объявила, что признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Находившийся в то время на посту министра иностранных дел Грузии Вашадзе активно участвовал в проведении «политики непризнания» регионов Грузии в качестве независимых государств. С этой целью он объездил множество стран, в том числе и те, с кем у Грузии не были установлены дипломатические отношения.

«Я пять лет своей жизни отдал борьбе с Россией и преуспел, оставив Россию в постыдной компании Венесуэлы, Сирии, Никарагуа», — сказал Вашадзе.

На вопрос — У вас с вашим оппонентом есть сходства и различия в биографиях. Вы оба были министрами иностранных дел при Саакашвили, госпожа Зурабишвили до вас. Но она французский дипломат, родилась во Франции, а вы — советский дипломат. У вас есть в связи с этим проблемы?, — Григол Вашадзе заявил, что он прошел фантастическую школу.

«У меня нет никаких проблем, потому что человек, родившийся в Тбилиси в 1958 году, не мог быть другим. Я был советским дипломатом, и я очень горжусь этим. Я принимал участие в переговорах, которые сделали нашу жизнь более безопасной: о запрещении химического оружия, о запрещении ядерных испытаний. Я прошел фантастическую школу. Так называемая «Грузинская мечта» и телеканалы Иванишвили пытаются играть на моей биографии, говоря, что я агент КГБ, что я агент влияния России. Это не работает», — сказал Григол Вашадзе.

Кандидат в президенты от оппозиции также считает, что у третьего президента Грузии Михаила Саакашвили должна быть возможность вернуться в Грузию, а его политическое будущее зависит от грузинского народа.

На вопрос— Вы пользуетесь поддержкой бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Его поддержка во втором туре будет скорее преимущество или недостатком, — Григол Вашадзе отметил, что был независимым и во время работы на правительственной должности, и сейчас является независимым, однако Михаил Саакашвили – его друг.

«Все в Грузии знают, что я абсолютно независим. Я был независимым, когда работал в правительстве с 2008 по 2012 годы. Что касается президента Саакашвили, то он мой друг. И, как любой разумный гражданин Грузии, я благодарен ему за то, что он преобразовал эту территорию в современное государство. У него должно быть право жить в Грузии. Он должен получить обратно грузинское гражданство. Если у правоохранительных органов или у судебной системы есть к нему вопросы, он должен ответить на них», — отметил Вашадзе.

На вопрос — если он станет президентом, вернет ли Михаилу Саакашвили гражданство Грузии, Григол Вашадзе отметил, что вернет.

Что касается вопроса – помилует ли он Михаила Саакашвили, кандидат в президенты от «Единого национального движения» отметил, что планирует помиловать не только Саакашвили.

«Да. Но я не собираюсь помиловать его одного, я помилую всех политических заключенных, я помилую всех заключенных женщин, которые не совершили чего-то экстраординарного и у которых есть дети. Я собираюсь сделать это очень быстро, в течение первых двух-трех месяцев. Как юрист я хочу, чтобы справедливость восторжествовала. Так и будет. Третий президент Грузии получит право жить здесь. Будет он использовать это право или нет, зависит от него. Его политическое будущее зависит от грузинского народа. Но возможность жить здесь в своем домике в Кварели — это то, что мы ему должны», — заявил Григол Вашадзе.

Грузии предстоит избрать пятого президента. На состоявшихся 28 октября президентских выборах ни один из кандидатов не набрал 50% голосов голосовавших. Саломе Зурабишвили, которую поддерживает «Грузинская мечта», набрала 38,64%, а кандидат от объединенной оппозиции «Сила в единстве» Григол Вашадзе — 37,73%. В итоге будет назначен второй тур голосования. Это произойдет после того, как ЦИК Грузии подведет итоги — не позднее 17 ноября. Крайний срок проведения второго тура – 2 декабря.