Доклад США о торговле людьми: Грузия соответствует минимальным стандартам

2017-06-29T12:57:33+04:0029 Июн, 2017, 09:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Грузия попала в число самых успешных стран, усилия которых направлены на борьбу с современным рабством — Госдепартамент США на этой неделе представил свой ежегодный доклад о торговле людьми в мире, который охватывает период 2016 года.

После трех лет, проведенных во «второй контрольной» группе, Грузия уже второй год подряд попадает в самую высокую категорию — первую. Это означает, что США, в целом, положительно оценивают усилия властей Грузии по расследованию и предотвращению случаев торговли людьми.

«Правительство Грузии полностью соответствует минимальным стандартам по борьбе с торговлей людьми. За отчетный период власти продолжили демонстрировать серьезные и последовательные усилия. Таким образом, Грузия осталась на первом уровне”, — говорится в докладе.

В докладе отмечается, что власти Грузии «реализовали механизм, расширивший круг субъектов, участвующих в активной идентификации жертв». Кроме того, Госдепартамент отмечает усилия, благодаря которым в Грузии начали предоставлять идентификационные документы для уязвимых беспризорных детей.

«Правительство продолжило оказывать всестороннюю помощь всем идентифицированным жертвам, проводятся здравые информационные кампании», — говорится в докладе.

Усилия властей Грузии для борьбы с торговлей людьми сошли на нет

Несмотря на то, что правительство Грузии отвечает минимальным стандартам, ситуация в области борьбы с торговлей людьми в стране не претерпела каких-либо позитивных изменений в 2016 году.

Госдепартамент США отмечает, что усилия правоохранительных органов Грузии, направленные на выявление жертв торговли людьми, в отчетный период достигли абсолютного минимума – в то время, как в 2015 году в Грузии было выявлено девять случаев трефикинга, в 2016 году таких случаев было зафиксировано только три.

Еще одна реальная проблема Грузии, по мнению властей США – это инспекция незаконного труда, которая «продолжает работать с неясным мандатом и ограниченными возможностями проверки работодателей».

Власти США фактически признают, что у Грузии нет никакого инструмента для борьбы с эксплуатацией детей на улице, в частности, принудительным попрошайничеством и преступностью, а также защиты физических лиц, работающая в уязвимых секторах.

К принудительному попрошайничеству в стране принуждаются не только грузинские, но и цыганские и курдские дети. Кроме того, против их воли, этих детей заставляют совершать разные преступления, отмечают в Госдепе.

Грузия — источник секс-трефикинга женщин и девушек

Согласно отчету, Грузия остается «источником, страной транзита и пунктом назначения секс-трефикинга женщин и девушек, которые становятся жертвами сексуальной торговли, а также страной транзита и дестинации принудительного труда мужчин, женщин и детей».

«Женщины и девочки из Грузии подвергаются секс-торговле внутри страны, в Турции, а также, в меньшей степени, в Китае и в ОАЭ. Грузия также является страной транзита для женщин из Центральной Азии, эксплуатируемых в Турции. Женщины из Азербайджана и Центральной Азии подвергаются принудительной проституции в в саунах, стрип-клубах, казино и отелях в туристических районах Аджарии. Большинство идентифицированных жертв торговли людьми являются молодыми, иностранными женщинами, которые ищут работу», — говорится в докладе.

Рекомендации Госдепа и выводы грузинских правозащитников

В отчете Госдепартамента содержится множество рекомендаций для Грузии. В первую очередь, они касаются активизации усилий в целях упреждающего выявления жертв торговли людьми, особенно среди беспризорных детей, а также иностранцев, ставших жертвами в Грузии.

Грузинские неправительственные организации отмечают, что, несмотря на попадание страны в первую категорию, положения Грузии по отдельным пунктам продолжают оставаться очень слабыми. Отчет, по мнению местных правозащитников, стал еще одним подтверждением того, что незаконная эксплуатация женщин и детей — наиболее серьезная проблема Грузии. Эксперты предупреждают, что, если динамика не измениться, то Грузия снова может вернуться во вторую категорию, где она оставалась в 2013-2015 годы.