Долидзе: Безвизовому режиму Грузии с ЕС ничего не грозит

2017-10-26T13:26:51+04:0026 Окт, 2017, 13:26|Главное, Новости, Общество|

Фото etias.com

ТБИЛИСИ, 26 октября – Новости-Грузия.  У безвизового режима Грузии с Евросоюзом не возникнут проблемы из-за внедрения новых правил въезда и выезда в ЕС для граждан стран-не членов объединения. Об этом журналистам заявил госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Виктор Долидзе.

Граждане Грузии с 28 марта по решению Европарламента могут без виз совершать краткосрочные поездки в страны ЕС сроком на 90 дней из 180.

Европарламент накануне поддержал проект введения предварительной он-лайн авторизации для граждан третьих стран при въезде в страны ЕС и Шенгенской зоны  для граждан третьих стран в 2020 году.

Нововведение предусматривает создание электронной системы ETIAS (Европейская система авторизации поездок и информации) для сбора информации о прибывающих в ЕС граждан других стран.

В частности, они  должны будут предоставлять информацию о себе и о цели своих поездок онлайн через портал приложений до прибытия в Европу.  В европейских структурах подчеркивают, что ETIAS будет иметь сходство с системами, уже существующими в США, Канаде и Австралии, и предназначен для достижения аналогичных целей.

Новые правила въезда и выезда в ЕС коснутся 60 стран, в том числе и тех, гражданам которым не нужна виза для поездки в Европу.

«Эта возможность авторизации и информации связана с тем, чтобы меры безопасности Евросоюза в связи с передвижением были максимально защищены», — подчеркнул Долидзе.

Он отметил, что если решение о том, что прибывающие в ЕС должны будут перед поездкой отправлять он-лайн свои данные, будет принято окончательно, то оно вступит в силу с 2020 года, так как «для этого нужна долгосрочная процедура».

«Еще раз говорю, не хочу, чтобы в обществе сложилось впечатление о том, что у Грузии хотя бы на минуту будет проблема в связи с безвизовым сообщением», — сказал Долидзе.

ПОЧЕМУ ЕС ВВОДИТ НОВЫЕ ПРАВИЛА ВЪЕЗДА

За решение учредить систему предварительной он-лайн авторизации перед въездом в ЕС в Европарламенте проголосовали 477 евродепутатов, 139 были против и 50 воздержались.

«Правила, касающиеся людей, въезжающих в Шенгенскую зону, срочно нуждаются в обновлении из-за проблем безопасности, а также увеличения количества путешественников за последние годы», — отметили в Европарламенте.

Испанский евродепутат Августин Диас де Мере Гарсия Консуэгра, который был докладчиком по этому вопросу на слушании в Европарламенте, заявил, что новая система также может помочь идентифицировать террористов.

«Один из методов заключается в том, чтобы власти и службы безопасности имели доступ к этим данным и в случае перекрестной проверки с другой информацией, быстро может быть выдано предупреждение. Будет легче предотвратить то, что произошло, например, на Берлинском рождественском рынке, где террорист совершил нападение, и потом мы выяснили, что он использовал 15 различных удостоверений личности», — сказал Консуэгра.

КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ СИСТЕМА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ

В частности, новая система будет регистрировать информацию о гражданах стран, не входящих в ЕС: имя, проездной документ, отпечатки пальцев, изображение лица, дата и место, когда они пересекают границу или получают отказ во въезде в Шенгенскую зону.

Это позволит как усилить, так и ускорить проверки на границах, поскольку новая электронная система заменит штамповки паспортов.

Система будет сохранять данные о путешественниках, чтобы облегчить быстрое пересечение границы, а также облегчить выявление случаев использования фальшивых документов или отслеживание людей, которые задерживаются в Шенгенской зоне дольше предусмотренных 90 дней в 180-дневном периоде.

Данные, введенные в новую систему, будут храниться в течение трех лет и они помогут превенции, обнаружению или расследованию террористической угрозы или прочих серьезных преступлений. Доступ к данным будет иметь и Европол, однако, они будут недоступны для национальных органов, занимающихся предоставлением убежища.

Регистрация на сайте ETIAS предусматривае и он-лайн оплату стоимости аппликации – 10 евро.  Аппликант получает подтверждение по поводу въезда в Шенгенскую зону максимум через 72 часа.

Граждане до 18 лет и старше 60-ти, а также студенты и сотрудники научных учреждений освобождаются от оплаты за оформление аппликации.

Авторизация действует в течение 3 лет.

Новые правила въезда и выезда в зону Шенгена для граждан третьих стран были разработаны еще в апреле 2016 года Еврокомиссией. Создание документа, который называется «Сильные и умные информационные системы для границ и безопасности» было продиктовано большим наплывом мигрантов в связи с сирийским кризисом и участившимися нарушениями при пересечении европейских границ.

Стоимость внедрения новой системы обойдется ЕС в 480 миллионов евро.