Долидзе: Президент Грузии находится в курсе деталей дела Церцвадзе

2017-01-26T21:26:14+00:0026 Янв, 2017, 21:26|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 января – Новости-Грузия. Администрация президента Грузии на разных уровнях проводит консультации в связи с задержанием в Украине грузинского военнослужащего Гии Церцвадзе. Об этом сегодня сообщила парламентский секретарь главы государства Анна Долидзе.

По ее словам, президентская администрация и Совет национальной безопасности Грузии осуществляют коммуникацию со всеми соответствующими ведомствами страны, а Георгий Маргвелашвили находится в курсе происходящего.

«Как только возник этот вопрос, официальные лица администрации и Совета нацбезопасности на разных уровнях осуществляли прямые контакты со всеми соответствующими государственными ведомствами. Соответственно, мы информированы о этапах развития этого дела и были включены в то, чтобы права господина Цервадзе, как гражданина Грузии, были защищены согласно требованиям грузинского законодательства и конституции», — сказала Долидзе.

48-летний вице-полковник МВД Грузии в отставке, участник боевых действий в Абхазии 1993 года, грузино-российской войны 2008 года и Антитеррористической операции на востоке Украины Гия Церцвадзе был задержан 15 января в Киевском аэропорту по запросу Интерпола.

Как оказалось, запрос в Интерпол был оформлен Россией 23 декабря 2016 года. При этом Церцвадзе обвиняется в совершении убийства в 2003 году в городе Сочи. Суд Киева отправил его в заключение на 40 дней для рассмотрения вопроса выдачи России.

Накануне генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал, что Церцвадзе не выдадут России. Тем не менее, сегодня Апелляционный суд Киева отказался освобождать из предварительного заключения грузинского военнослужащего.